Цены на никель на London Metal Exchange превысили уровень 15 тыс. долларов за тонну и постепенно поднимаются дальше. Их толкает вверх несколько факторов.
Во-первых, наблюдается пополнение запасов никеля на складах London Metal Exchange, достигших к настоящему времени 231,3 тыс. тонн и нельзя исключать их расширения в будущем.
Во-вторых, укрепляется спрос на нержавеющую сталь, который тянет за собой ее производство: по данным World Stainless Association, в январе-июне 2025 года выплавка нержавеющей стали в мире выросла на 4,7% до 31,9 млн тонн, в том числе в США - на 8,3% до 1 млн тонн, в Китае - на 7,2% до 20,2 млн тонн.
Да и в целом на глобальном рынке нержавеющей стали царят позитивные настроения - ее участники ожидают увеличения заказов на нее и подъема цен в ближайшие месяцы. Они вполне могут оправдаться, учитывая поступающие заказы от предприятий по выпуску автомобильных компонентов и бытовой техники. Недаром же тайваньская Yieh United Steel повысила на октябрь на 3 доллара цену на сталь марки 304 (ее российским аналогом является широко распространенная марка 08Х18Н10).
В-третьих, ряд инвестиционных фондов стал активно приобретать никель, стремясь заработать на повышательным тренде и тем самым стимулируя его дальнейшее подорожание.
И, наконец, в-четвертых, интересная ситуация разворачивается вокруг Индонезии - по поступающей информации, ее правительство запретило 39 компаниям разрабатывать латеритные месторождения. Конечно, в общем объеме добыче никелевых руд их доля невелика, тем не менее налицо явный сигнал, свидетельствующей о стремлении властей охладить производство никеля в стране и снизить его экспорт для поддержания мировых цен на него (не считая необходимости охраны окружающей среды).
Также Индонезия оказалась вовлечена в транспортировку нефти из находящегося под американскими санкциями Ирана в Китай. В августе он купил в Индонезии 2,7 млн тонн нефти, хотя сама добывает меньше, импортируя недостающие объемы, наводя на мысль на ее поступлении из Ирана. Теперь ожидается возможное установление правительством США ограничений против Индонезии, и они могут касаться отгрузок из нее никеля.
Исходя из складывающегося положения дел, цены на никель вполне могут достигнуть до конца 2025 года диапазона 15,5-16 тыс. долларов за тонну, увеличив доходы его ведущих поставщиков, в частности, «Норильского никеля».