Пока рынок выдохнул, подъехали свежие данные по финграмотности, освещу вам главное. Рассмотрим подробнее данные ЦБ.
Кого опрашивали❓️
Опрос проводился 3000 респондентов по выборке, участвовали россияне от 18 лет и 1000 молодых людей от 14 до 22 лет. Охват - 207 городов и сел большинства субъектов РФ.
Куда движется грамотность❓️
Индекс финграмотности в 2024 г. вырос до 55 баллов из 100 возможных и достиг своего максимума за время измерений. Однако, это хорошо, финграмотность повышается (как минимум, отлично, 😅ведь мало людей участвовали в IPO Джетленд).
Заметно увеличилась доля респондентов с высоким и выше среднего уровнем финансовой грамотности (до 43 против 34% в начале измерений) за счет сокращения тех, чей уровень можно определить как средний (снижение с 32 до 26%). При этом доля людей с уровнем ниже среднего сократилась незначительно (с 34 до 32%).
Нужно учитывать, что уровень финграмотности неоднороден и различается в зависимости от возраста, уровня образования и доходов и даже типа поселения. Немало параметров.
У кого выше❓️
Выше индекс финграмотности среди молодых людей до 30 лет, образованных, более обеспеченных, жителей Москвы, мегаполисов и крупных городов.
Люди старше 60 лет в целом хуже разбираются в финансовых вопросах, реже пользуются финансовыми услугами, ставят перед собой какие-либо цели и рефлексируют по поводу денежных тем. Всё же, ожидаемые результаты.
ЦБ отметил значимые изменения за годы измерений индекса:
1) Повысился уровень финансовых знаний;
2) Среди составляющих финансового поведения выросла осознанность;
3) Продолжает расти доля граждан, осознающих необходимость платить по кредитам 😁 Жаль, что осознанность их вообще не брать пока страдает)
Взращивается поколение грамотных - уровень финграмотности школьников и молодых людей 14-22 лет растет более высокими темпами, нежели у взрослых.
Также отмечено, молодежь стала лучше понимать:
1) суть инфляции и диверсификации;
2) правила защиты банковской карты;
3) понятие ссудного процента;
4) связь между высокой доходностью и высоким риском.
Вот последнее на бирже очень необходимо, краеугольный камень.
📊 Приведены данные и по инвестактивности, что любопытно.
Оказывается, инвестиционная активность за последние 2 года... заметно не изменилась: какие-либо инвестиционные операции совершали всего 13% россиян, что на 2 п.п. больше, чем в 2022 г. Самые популярные инструменты у инвесторов – российские акции (64%) и торговля валютой (33%); зарубежными акциями торговали 26% инвесторов (достаточно высокий показатель, при отсутствии прямых доступов к таким акциям).
За прошедшие 2 года инвесторы (как взрослые, так и молодые) стали лучше понимать специфику и рискованность инвестиционной деятельности. 😅Хм, а плечи берут сломя голову.
В 2024 г. уже более 80% осознавали, что стоимость акций и облигаций может как расти, так и падать, половина – что вложения на фондовом рынке сопряжены с большим риском, чем вклад.
Фух, хоть большая часть понимает, что иксы бывают не только положительные.
И финальное от ЦБ - среди молодежи становится популярнее ошибочное мнение, что деньги лучше не распылять, а вкладывать в акции одной-двух компаний. 😅 Нууу откуда такая идеология у юных спекулянтов нам тоже известно.
При этом у молодых инвесторов аппетиты к риску сократились – с 57 до 53% , а у взрослых выросли – 52% против 48%
Вывод сделать несложно: развивайте грамотность и мыслите самостоятельно, трезво и реалистично подходя к информации, особенно на фондовом рынке.
Ставьте👍
#обзор_рынка #исследование #новости
©Биржевая Ключница

📊 Кто отвечает за инвестиционные рекомендации? Мнение инвесторов
Недавнее исследование Аналитического центра НАФИ показало, что 67% российских инвесторов полагают, что брокеры должны нести ответственность за свои рекомендации. Несмотря на то, что 89% частных инвесторов обращались к советам профессионалов хотя бы раз за последний год, 58% из них не могут полностью доверять оказанным инвестиционным советам. Такие противоречия порождают негативный опыт, который часто приводит к отказу от услуг конкретного брокера (44%) или к поиску специалистов (31%). Тем не менее, 26% респондентов готовы попробовать сменить брокера в надежде найти более подходящего партнера.
Интерес россиян к инвестициям остается на стабильном уровне, и только 15% граждан имеют опыт инвестирования, что почти не изменилось в течение 2024 года. При этом рынок брокерских услуг остается высококонцентрированным: три крупнейших игрока обрабатывают около 69% клиентов.
Для чего инвесторы обращаются к брокерам❓️
Большинство инвесторов активно пользуются рекомендациями брокеров. 49% опрошенных заявляют, что ищут возможности минимизировать риски, в то время как 47% признались в недостатке знаний и нехватке уверенности в принятии собственных решений. 39% инвесторов ценят уникальную аналитическую информацию, которая может помочь в выборе инвестиционных инструментов.
Что влияет на выбор брокера❓️
При выборе брокера инвесторы ориентируются на проверенные и надежные компании. 46% респондентов отмечают успешный прошлый опыт сотрудничества как главный критерий. Сравнительно важными являются длительность работы брокера (45%) и наличие необходимых лицензий (39%). Отзывы о брокерах (34%) и их рейтинг (30%) также играют значительную роль. Лишь 21% инвесторов доверяют мнению друзей, и только 14% обращают внимание на советы блогеров.
🧐 Скепсис инвесторов к рекомендациям брокеров
Несмотря на популярность брокерских услуг, 58% частных инвесторов остаются скептически настроенными в отношении рекомендаций финансовых посредников, а каждый десятый (7%) вообще не доверяет таким советам. Это свидетельствует о необходимости повышения прозрачности и ответственности со стороны брокеров, чтобы укрепить доверие инвесторов.
При негативном опыте взаимодействия инвесторы заметно чаще (44%) предпочитают отказаться от рекомендаций конкретного брокера, а 37% инвесторов заявили, что советы брокеров приносили им как прибыль, так и убытки. Часть инвесторов в случае неудачных советов брокера готовы были бы написать жалобу в Центральный банк России и другие инстанции (26%), а также подать на брокера в суд (15%)
✍️ Вывод:
Инвестиции требуют бдительности и грамотного подхода. Важно помнить, что надежный брокер – это ещё не 100% результат. К сожалению, последние пару лет показывают, что брокеры порой предлагают пользователям сомнительные идеи. При этом мы прекрасно знаем, как можно обосновать любую сделку, даже если за ней стоит что-то большее. Будьте осторожны и принимайте решения на основе собственного анализа.
Ставьте👍
#обзор_рынка #исследование
©Биржевая Ключница
