🪙Самые богатые женщины в России.
Недавно Forbes обновил список 10 самых богатых женщин России. Важно отметить, что их состояния в основном являются наследственными или полученными в результате раздела активов после развода, а не созданными самостоятельно. 🤷♂️
Основные источники их капиталов — дивиденды и доли в крупных компаниях, основанных их мужьями или отцами. Но есть и исключение...
1. Татьяна Ким (Бакальчук)
Состояние: 7,1 млрд долл.
Источник дохода: Интернет-ритейлинг. Основательница и владелица крупнейшего в России онлайн-ритейлера Wildberries. Ее состояние — единственное в топ-10, которое было создано самостоятельно с нуля, а не унаследовано или получено при разводе.
2. Татьяна Литвиненко.
Капитал: «Фосагро» (20,6% акций), дивиденды.
Супруга ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.
В мае 2022 года муж Литвиненко снизил свою долю в «Фосагро» до 0,39%, передав 20,6% акций компании супруге Татьяне.
Литвиненко возглавлял ученый совет, когда Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию.
В 2024 году Татьяна Литвиненко вошла в новый рейтинг Forbes «Крупнейшие налогоплательщики России», где заняла 4-е место. Forbes оценил ее НДФЛ за 2023 год в 2,9 млрд рублей.
3. Елена Батурина
Источник дохода: Недвижимость, инвестиции. Бывшая супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. Состояние сформировано на строительном бизнесе (компания «Интеко»), который был продан. Сейчас основными активами управляет ее инвестиционная компания BE OPEN, также ей принадлежит отель в центре Москвы и другие активы за рубежом.
4. Людмила Коган.
Вдова петербургского бизнесмена Владимира Когана — в 2018 году Forbes оценил его капитал в $1,1 млрд. После его смерти активы перешли к Людмиле Коган.
Крупнейший актив — пакет акций банка «Уралсиб» (около 82% акций, на начало 2022 года). «Уралсиб» перешел под контроль Владимира Когана в 2015 году, когда он выиграл конкурс Агентства по страхованию вкладов на право санировать банк. Также Людмиле Коган принадлежит 100% лизинговой компании «Интерлизинг» с капиталом 10 млрд рублей. В конце 2024 года большая часть ее доли перешла к закрытому фонду под управлением УК «БФА», исторически связанной с семьей Коган.
5. Татьяна Володина
В 2000-е работала в российских подразделениях американской парфюмерно-косметической компании The Estée Lauder Companies (занималась продвижением марки Clinique) и японской парфюмерно-косметической корпорации Shiseido. В 2011 году Володину назначили генеральным директором компании «Алькор и Ко», управляющей сетью магазинов «Лэтуаль». По информации российских СМИ, Володина в том же году вышла замуж за основателя «Лэтуаль» Максима Климова.
После продолжительной болезни и смерти Климова в 2013 году Володина стала совладельцем компании, а затем ее основным бенефициаром.
Так же в списке есть дочери основателей Лукойла, НОВАТЭКа.
🪙 Наследование. Большинство женщин в списке унаследовали свой капитал от отцов или мужей.
Развод. Еще один распространенный путь попадания в список — получение активов в результате бракоразводного процесса.
Самозаработанное состояние. Исключением является Татьяна Бакальчук, которая построила свой бизнес (Wildberries) самостоятельно (или вместе с мужем).
Отрасли. Основные источники богатства — традиционные для российской экономики : удобрения, нефть и газ, недвижимость.
#wb #бакальчук #forbes #женщины
СТАРТАП «MODEL § DRINK»
Привет! Меня зовут Раиль Шарифов.
-----------------------------
Я являюсь основателем компании «MODEL § DRINK» - удивительные фруктовые насадки для напитков:
соки, воды, нектары, морсы, пиво и вино-водочные изделия.
---------------------------------
Российский стартап «MODEL § DRINK» работает в сфере напитков и способен увеличить продажи любого «питьевого» бренда в сотни раз. Тем самым оставив другие компании на перроне.
--------------------------------------
3D презентация тут:
--------------------------------------
В багаже стартапа несколько революционных изобретений, каждое из которых будет компактно вмонтировано в любую тару – стекло, пластик, баночные напитки. Также они будут продаваться отдельной товарной единицей.
Фруктовые насадки смоделируют вкус любого напитка за пару секунд: баночное пиво, морс или же газировка в пластике.
Моя технология даёт возможность комбинировать собственный вкусовой профиль и наслаждаться напитком, точно соответствующим его предпочтениям.
------------------------------
НИША РЫНКА: абсолютно весь рынок напитков.
----------------------
СТРАТЕГИЯ: Фруктовые насадки обслуживают абсолютно весь рынок напитков.
------------------------
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: Тинэйджеры, молодые люди до 30 лет. Распространение товара в остальные возрастные категории по принципу домино. Если хочешь чем-то заразить общество, делай это через молодые умы. Они подхватят твою идею и понесут по всему миру.
-------------------------
ТЕСТИРОВАНИЕ: Вы кладете в чай фруктовый джем, либо кушаете его с ложечки во время чаепития? Пытаетесь изменить или смешать вкусы напитка? Значит вы уже всё протестировали.
----------------------
АНАЛОГИ И ОТЛИЧИЯ: Американский стартап AIR UP BOTTLE
получил инвестиций в 60 $ миллионов. Себестоимость его картриджа от 200 рубл. Себестоимость моего картриджа 1 рубль. Американский картридж имеет очень сложное техническое решение и обслуживает только свою тару – свой термос. Картридж стартапа «MODEL § DRINK» адаптируется абсолютно под любую тару. Он настолько прост, насколько это можно представить – ВСЕЛЕННАЯ всегда стремится к простоте и не любит сложности. Однако к этой простоте, к невероятно простому решению я пришел только через два года
----------------------
МАСЛА И НОЖИ
К проекту проявили интерес три джентльмена из российского Forbes: два основателя крупных ведущих банков и основатель сети продуктовых магазинов.
Все они желают инвестировать через НГО, через страховые компании. НО! Стартап прежде всего сага о доверии, и только потом "как запилить миллиард". Никто из них не пригласил меня даже на чашку кофе – я не навязываюсь на Гольф Клуб.
Хамить, грубить и смотреть на фаундера с высоты своих денег это в порядке вещей? Лично я к себе такого отношения не заслужил.
Это российский менталитет или влияние 90-х? Не путайте стартап с сетью бензоколонок по Москве. Это совершенно разные понятия, другой подход. Основатели стартапов - первопроходцы, в своём роде пионеры. Они не работают по франшизе - они её создают. И поэтому к стартапам должно быть ИНОЕ отношение.
Мы не требуем шелковых простыней и шампанского за полторы тысячу долларов за бутылку. Мы всего лишь хотим адекватного к себе отношения со стороны инвесторов. С нами надо встречаться, с нами надо говорить и пытаться понять друг друга.
Мы вкладываем в свои разработки практически все свои деньги, своё время. На нас родные смотрят косо… где твоя зарплата придурок? Опять в стартап все деньги вложил?
------------------
Желаете инвестировать – добро пожаловать. Но только на взаимном уважении.
Я принимаю инвестиции только от бизнес ангелов... без страховых компаний, без НГО (Независимые Гарантийные Организации).
Не желаете рисковать - покупайте государственные облигации.
Пригласите меня на чашку кофе, пообщаемся и примем решение о сотрудничестве.
С уважением, основатель стартапа «MODEL § DRINK» Раиль Шарифов.