По поводу Позитива
Уже видим негативные обзоры от коллег по цеху по поводу результатов Позитива. Что ж, мы встанем в оппозицию к ним. Нам кажется, что компания проходит сложный период и может успешно закрыть этот год и следующие годы.
Безусловно, в самой отчётности за 2024 год позитивного мало. Выручка выросла на 10%, EBITDA упала на 40%, чистая прибыль упала на 62%, а Чистый долг/EBITDA перевалил за 3.0х. Однако в таких историях надо смотреть дальше. Хотим мы этого или не хотим, оценка компании, тем более с такими высокими историческими темпами роста, определяется прогнозом финансов на будущие периоды, а не текущими результатами.
Менеджмент признал свои управленческие ошибки, сократил персонал, оптимизировал прочие расходы и теперь сфокусирован на росте эффективности. По предварительным итогам первого квартала уже можно сказать, что есть успех: Чистый долг/EBITDA опустился ниже 2.0х, сам долг в основном представлен облигациями с плавающей ставкой (КС+1,7% и КС+4%), оборотный капитал высвободился, и долг упал в абсолюте. Продажи также, как мы поняли со слов менеджмента, были хорошими в первом квартале, причём частично удалось даже сгладить сезонность за счёт дополнительной мотивации сейлзов.
Прогноз по росту отгрузок (по сути выручки) на 2025 составляет от 37% до 57%. При этом с учётом оптимизации расходов маржинальность должна прийти в норму. У нас выходят форвардные мультипликаторы P/E 2025 8,5x, EV/EBITDA 2025 7,2х. Мы обновляем целевую цену после пересмотра прогноза до 1900 рублей на горизонте 12 месяцев.

По поводу Русагро.
Ситуация напоминает известную биржевую притчу про кинотеатр и дым. Когда в кинотеатре (Русагро) во время сеанса начинается дым (новости о задержании мажоритарного акционера и топ-менеджеров), и зрители (держатели акций) начинают в панике выбегать (продавать акции), пытаясь продать свои билеты за бесценок тем, кто хочет досмотреть фильм (покупатели обвалившихся акций). И вся игра тут вокруг того, развеется ли дым, будет тревога ложной или вообще это киноэффект или нет. Правы могут быть и те, кто выбежал из кинотеатра и те, кто хочет досмотреть кино. Зависит от оценки самой ситуации.
Как нам кажется, риски достаточно высоки, т.к. дело затрагивает непосредственно компанию. Русагро может лишится даже части бизнеса и заплатить штрафы, плюс еще много других последствий. Но может быть, что «дым развеется» и дело закроется. Рекомендуем для понимания дела ознакомиться с этой статьей: https://www.kommersant.ru/doc/7605654
К сожалению, время тут против инвесторов, потому что нужно ждать пока «дым развеется» или кинотеатр сгорит. Так что, например, в стратегии ДУ «Акции Роста» мы вышли из позиции (было 5% изначально) с убытком сразу после официальной информации, чтобы инвестировать в другие идеи.
P.S. можно ли было это как-то предвидеть? Скорее нет, это классический форс-мажор, который может случится с любой компанией, каким бы вы крутым аналитиком не были. Поэтому всегда важен помнить про риски в инвестициях и диверсификацию.

По поводу Т-Технологий.
Напомним, что у рынка был скепсис по поводу заявлений менеджмента Т-Технологий касательно рентабельности капитала выше 30%. Однако даже «переварив» Росбанк, ROAE по итогам четвертого квартала составила 30,2%. Более того, прогноз на 2025 год также предполагает рентабельность выше 30% и рост чистой прибыли более чем на 40%.
Отдельно отметим, снижение кредитного портфеля квартал к кварталу, что в целом соответствует динамике сектора, плюс Т-Банк оптимизирует уже объединенный кредитный портфель, ожидая погашения низкорентабельных кредитов и наращивания высокорентабельных.
Плюсом идет оптимизация расходов после объединения. Коэффициент Расходы/доходы ниже 50%, что для Т-Банка очень хорошо, в отличие от предыдущих лет.
Как итог, мы приняли решение пересмотреть целевую цену по акциям Т-Технологий до 6500 рублей (почти как мы когда-то ставили в июне 2024 года). Снижение ключевой ставки для бизнеса банка должно быть нейтрально, в отличие от Совкомбанка и других банков. Но общее снижение безрисковой доходности вкупе с ростом прибыли должны обеспечить переоценку бумаг.

По поводу РусАгро.
Прокомментируем результаты РусАгро и наше видение компании.
Нужно понимать, что здесь ситуация отчасти напоминает Ленту, когда рынок не учитывал приобретения активов в текущих результатах в полной мере. А РусАгро в 2024 году, во-первых, купила 100% в Агро-Белогорье и стала производителем №2 по свинине, а во-вторых, увеличила долю в НМЖК.
По нашим расчетам форвардный мультипликатор EV/EBITDA 2025 4.5х, что даже сейчас предполагает дисконт к средней. 2025 год мы ждем более сильным, чем 2024 год, хотя в моменте из-за укрепления рубля результаты по экспортным направлениям могут страдать. Но думаем, что это временное явление. Наша целевая цена по РусАгро 340 рублей на горизонте 12 месяцев, т.е. потенциал около 50%.
По поводу дивидендов. Компания сказала на эфире, что не собирается выплачивать за пропущенные периоды, а только за 2024 год. С другой стороны четких цифр в дивполитике нет. Если ориентироваться на 50% от скорректированной чистой прибыли, то дивиденды будут около 19,4 рублей. Это около 8,5% дивидендной доходности.
Как итог, бумаги интересны, и мы не так давно добавили компанию в типовую стратегию ДУ Акции Роста.
#RAGR