☝️По итогу 2024 года я отмечал, что Акрон затеял масштабную программу капитальных вложений. И вот, уже в 1 квартале 2025 мы видим первые результаты. Объем производства и продажи выросли на 11% г/г и побили исторический рекорд!
✔️ Компания завершила реконструкцию агрегата “Аммиак-3”, что позволило увеличить годовое производство аммиака на 200 тыс. тонн.
✔️ В этом году планируется завершить реконструкцию агрегата “Аммиак-2”, закончить строительство 2-й установки нитрита кальция (+135 тыс. тонн в год), а также, продолжить стройку Талицкого ГОКа. Начало производства хлористого калия запланировано на вторую половину 2026 года.
✔️ Большую часть прибыли компания направляет на инвестиции, поэтому дивиденды платятся редко и консервативно.
📊 Перейдем к финансовым результатам за 1 квартал:
🚀 Выручка прибавила 30% г/г, благодаря сочетанию роста цен и производства.
💪 EBITDA увеличилась на 92%, благодаря тому, что рост себестоимости удержался на уровне 16,4% г/г. Чистая прибыль увеличилась в 2,2 раза!
👉 Благодаря сильной конъюнктуре, Акрону удалось сократить на 5% чистый долг по отношению к концу года, несмотря на капекс. Свободный денежный поток даже не ушел в отрицательную зону, а оказался околонулевым, а показатель ND/EBITDA снизился с 1,7х до 1,34х. Долговой риск пока под полным контролем!
📌 В прошлый раз я говорил, что Акрон стоит дорого. Что же получится, если экстраполировать прибыль 1 квартала на весь год? В таком случае, форвардный P/E составит 10,2х, а EV/EBITDA = 6,6x. Все еще многовато, но уже не настолько. Добавим сюда ожидания от реализации Талицкого проекта и других мощностей. И получится, что при текущей конъюнктуре столь высокую оценку даже можно оправдать. Но это все с поправками, так как мы не знаем будущую цену удобрений. Лично мне для покупки акций, хотелось бы увидеть цену пониже.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
