Цены на медь на London Metal Exchange, выросшие с января по сентябрь 2025 года с 8,691 до 10,385 тыс. долларов за тонну, теперь опустились до 10,225 тыс. долларов, но могут в ближайшие недели сменить курс.
Подобный прогноз базируется на двух авариях, случившихся за последний месяц. Первая из них произошла 8 сентября - на индонезийском рудник Grasberg сошел оползень, приведший к полной остановке его работы.
Grasberg принадлежит американской корпорации Freeport-McMoRan и относится к крупнейшим медным рудникам мира. В прошлом году он выпустил 815 тыс. тонн медного концентрата (в пересчете на чистый металл). Теперь из-за чрезвычайной ситуации он может произвести по итогам 2025 года не более 480 тыс. тонн, в следующем году - максимум 500 тыс. тонн.
Вторая авария имеет место на чилийском руднике Lomas Bayas, подконтрольном международному горно-металлургическому гиганту Glencore, - на нем вспыхнул пожар. В 2024 году Lomas Bayas выпустил 74 тыс. тонн медного концентрата и его производство может обвалиться, как и в случае Grasberg, если площадь возгорания окажется большой.
Обе чрезвычайные ситуации могут серьезно повлиять на глобальный рынок меди. По данным International Copper Study Group, в январе-июле 2025 года на нем наблюдался излишек меди в количестве 101 тыс. тонн, теперь же он может смениться дефицит в размере 100-300 тыс. тонн, хотя, вероятно, и больше.
Стоимость же меди при подобном прогнозе до конца текущего года может добраться до 10,5-11 тыс. долларов за тонну, стимулируя рост доходов металлургических компаний, чьи рудники функционируют стабильно.