
Вчерашний день принес долгожданную новость — несмотря на слабость рынка, в ноябре ДОМ.РФ все-таки выйдет на IPO.
Эта компания полностью принадлежит государству, но со временем до 50% ее акций может перейти в частные руки. В последний раз подобное событие было в далеком 2007 году, когда на биржу вышел «народный банк ВТБ».
То размещение обернулось провалом, но были ли в истории удачные примеры?
✈️ ОАК. Размещение — 2010 год, динамика — минус 43%
Так и не стала рыночной историей. На бирже торгуется менее 8% ее акций, которыми регулярно балуются спекулянты. Инвесторам же тут делать нечего — компания не только не делится прибылью, но и вытягивает деньги за счет допэмиссий.
📱 Таттелеком. Размещение — 2010 год, динамика — плюс 292%
Защитная история, которая ломает все стереотипы :) Несмотря на высокую долю гос-ва, дает заработать и простым инвесторам — ее показатели растут, а вместе с ними растут и дивиденды. Так что к доходности можно прибавить еще 75,3% за счет выплат.
✈️ ИРКУТ. Размещение — 2004 год, динамика — плюс 31%
История торгов очень похожа на ОАК, поэтому не буду ее подробно расписывать. Тут была парочка разгонов, когда инвестор мог забрать 300% и 500% прибыли, но в основном акции болтались на дне.
⚓️ Совкомфлот. Размещение — 2020 год, динамика — минус 22%
Размещение выглядело перспективно, но к сентябрю 2022 года бумаги рухнули на 68%. Потом они даже вышли в плюс, но санкции убили перспективы этого бизнеса. С учетом выплаченных дивидендов (26%) инвесторы остались при своих.
🚢 НМТП. Размещение — 2010 год, динамика — плюс 58%
«Дочка» Транснефти, которая до 2015 года ничего из себя не представляла. Но потом она стала платить хорошие дивиденды, и ее акции с 1,24 рубля поднялись до текущих 8,4 рублей. Так же за это время она дала 103,% дивидендами.
⛽️ Транснефть. Размещение — 2010 год, динамика — плюс 266%
Все как и у ее «дочки» — до 2015 года толком на росла, а потом начался период жирных дивидендов. После этого акции перешли к росту, а за счет выплат инвесторы получили еще 73% доходности.
🔌 Россети. Размещение — 2010 год, динамика — минус 82%
Черная дыра для инвестиций, которая еще и перестала платить дивиденды. Ну а с чего их платить, когда компания списывает 70% своих вложений. Качество управления тут ниже плинтуса, и следующая допэмиссия уже не за горами.
🔌 РусГидро. Размещение — 2008 год, динамика — минус 82%
Как только компания вышла на IPO, разразился финансовый кризис. В итоге ее акции рухнули на 75% — была попытка восстановления, но в 2013 году они снова ушли на дно. И даже выплаченные дивиденды (57%) не красят эту картину.
🏦 ВТБ. Размещение — 2008 год, динамика — минус 90%
Абсолютный «чемпион» по доходности, который давно стал мемом. Недавно банк открыл новые врата ада — дивиденды через допэмиссию. Посмотрим, к чему это приведет.
💎 АЛРОСА. Размещение — 2013 год, динамика — плюс 12%
Долгое время это размещение было успешным — так в 2021 году акции показывали 310% роста! Но потом пришли санкции и кризис в сфере алмазов — в итоге бумаги почти вернулись к отметкам IPO. Зато дивиденды дали еще 70% доходности.
В итоге лишь три размещения стали удачными, остальные же либо сработали в ноль, либо откровенно провалились. Эта статистика вновь подтверждает, что с IPO надо быть очень осторожными.