
Ситуация на рынке быстро меняется, а вслед за этим меняются и мнения аналитиков :)
Если месяц назад они считали рынок дешевым, то сейчас их оценки стали еще позитивнее. В их прогнозах появились новые имена, а прошлые лидеры получили еще более высокий потенциал. Хотя в некоторых бумагах аналитики уже разочаровались..
Поэтому я решил составить обновленную подборку. В нее попали лишь те бумаги, у которых есть более пяти рекомендаций; затем по ним высчитан средний прогноз цены через 12 месяцев, а уже после этого — потенциал. Давайте глянем, что нам советуют :)
✅ Самолет. Покупать — 6/8, потенциал +117%
Хотелось бы увидеть свежий отчет, потому что в прошлом все плохо. Компания показала рост «операционки», но вся она ушла на обслуживание долга. Последний превысил уже 700 млрд. рублей, а до конца высокой ставки еще нужно дожить.
Ковбойская идея с расчетом на то, что ставка резко упадет в район 10-11%.
✅ ИнтерРАО. Покупать — 9/9, потенциал +93%
Получил еще более высокие оценки, чем в прошлом месяце. Это связано и с неплохим отчетом, и с надеждой на то, что компания когда-нибудь поднимет норму выплат до 50%. Я бы на это не рассчитывал, ведь впереди огромные капзатраты.
А ожидания инвесторов — это их личные проблемы (с)
✅ Хэдхантер. Покупать — 8/11, потенциал +63%
Из-за охлаждения экономики дела идут не очень, но при смягчении ДКП все быстро наладится. Компания все равно остается кэш-машиной — ей не нужен оборотный капитал и Capex, поэтому весь денежный поток идет на дивиденды (доходность ~ 12%).
✅ Промомед. Покупать — 5/6, потенциал +61%
Оценка и комментарии почти не изменились: «Наращивает производство и ставит цель увеличить продажи до 240 млрд руб. к 2032 году — это темпы роста более чем на 35% в год». Компания очень дорогая (P/E = 18,5х!), так что высокие ожидания уже в цене.
✅ Ренессанс. Покупать — 6/6, потенциал +59%
Неплохо проходит сложный период, наращивая страховые премии и активы. Размер последних достиг уже 275 млрд. рублей, так что при снижении ставки мы увидим его переоценку. А еще компания распустит часть резервов, что тоже скажется на прибыли.
✅ Т-Технологии. Покупать — 12/12, потенциал +58%
Безоговорочный лидер, которого советуют все аналитики: «Сохраняет высокую рентабельность и самые быстрые темпы роста бизнеса в секторе. При этом Т-Банк — бенефициар снижения ключевой ставки ЦБ». Тут я с ними согласен, и от этого мне слегка не по себе :)
✅ Яндекс.Покупать — 12/12, потенциал +51%
Отчет оказался лучше ожиданий, а менеджмент поднял прогноз по EBITDA. Так что тут нет какой-то глубокой аналитики — эксперты просто следуют за словами руководства.
✅ ИКС 5.Покупать — 10/12, потенциал +50%
Акции компании за месяц подросли, но все равно остались в топе. Во многом это связано с дивидендами, размер которых составит 368 рублей на акцию (13,7%). А как мы знаем, наш рынок любит щедрые выплаты (пусть и в долг).
✅ Так выглядят лидеры по мнению инвестдомов. Причем из списка пропали ПИК и ВТБ — видимо, эксперты наконец взглянули на их владельцев и все поняли. Или же прочитали мой прошлый обзор, где я сильно сомневался в этих идеях.
Если же говорить об аутсайдерах, то у экспертов «пессимистичные взгляды на компании с высоким долгом и слабым ростом бизнеса» — Сегежа, Акрон, ОГК-2, Мечел, Распадская и Башнефть. Ну хоть в неудачниках рынка все стабильно :)