
Ничего не могу с собой поделать, но даже отдыхая за просмотром фильма я нахожу параллели с фондовым рынком :)
Недавно я пересмотрел триллер «Скорость», где играют Киану Ривз и Сандра Буллок. Сюжет там довольно простой — в автобус заложена бомба, которая взорвется при скорости ниже 50 миль в час. Поэтому герои давят на газ и пытаются что-то придумать.
Некоторые инвесторы относятся к рынку так же, как к этому автобусу. Только они проводят собственные границы: «Если рынок упадет ниже этой отметки, то его уже ничто не остановит. Если ставку не снизят, то снова начнется коррекция»..
Причем этому подвержены даже профессионалы рынка. Вот что писал об этом вице-президент Level Partners Адам Граймс:
«Я тоже так делал, но потом перестал, потому что понял, как глупо я выгляжу. Все вы слышали прогнозы: «если этот уровень будет пробит, то все кончено», «мы только что пробили важный паттерн, шанс коррекции вырос до 38,5%» и так далее.
Кажется, у каждого есть своя причина; у каждого есть своя черта, за которой последует конец какого-то тренда и надежный разворот. Это выглядит просто и дает определенность. Единственная проблема в том, что рынки так не работают».
Я скептически отношусь к техническому анализу, ведь рынки не следуют каким-либо правилам. Они постоянно меняются, и симуляция «если — то» на них не работает. Поэтому их прошлые движения при всем желании не предскажут будущего.
Не может этого сделать и рыночная статистика. Ведь когда мы смотрим назад, нам все кажется очевидным — мол, кризис можно было предсказать, а обвал был таким ожидаемым. Но в реальном времени у нас нет всей этой информации.
На рынке нет абсолютных понятий, а есть лишь вероятности. И лучшее, что мы можем сделать с данными и статистикой — это использовать их для управления рисками. Но они никогда не дадут 100%-ый сигнал о продаже или покупке.
Ведь как только мы находим «беспроигрышный» вариант, рынок сразу же бьет нас по голове :) Поэтому лучше просчитывать шансы, а не опираться на определенность — тогда у нас будут и разумные ожидания, и правильное восприятие риска.
И это работает не только на рынке, но и в Голливуде. Когда Киану Ривзу предложили сыграть в «Скорости-2» с тем же сюжетом, он принял мудрое решение и отказался.
В этот сиквел вложили большие деньги, но он не оправдал ожиданий и провалился в прокате.