Вчера слушал очень информативный подкаст на тему правового режима криптовалют в РФ
📢 Что говорят юристы, тезисно:
❞ Основное внимание регулятора сосредоточено на нейтрализации Р2Р, схем использования банковских карт и дроповодов через различные меры административного воздействия.
❞ В крипто сообществах очень много информационного шума по юридической, налоговой части. К этому не стоит относиться серьезно. Но P2P лучше не использовать, спать будете крепче.
❞ Деятельность офлайн-обменников легальна, т.к. у нас разрешено все, что не запрещено. Нет правового режима.
❞ Пока вы не начинаете покупать недвижимость, авто и еще как-то светиться в реестрах — для налоговой вы не интересны. (Я бы еще добавил движения денежных средств на банковских счетах в эквивалентном размере)
❞ Пока ваши активы в крипте — нет налогового события, а значит вы ничего ФНС не должны, даже если заработали 1000%.
❞ Практикуется декларирование лишь части доходов от криптовалюты через 3-НДФЛ, например, по факту покупки недвижимости и автомобилей. Остальные доходы остаются в серой зоне, которую практически не отследить. (тут речь больше про наличку)
❞ Сегодня основные риски при обмене крипты в обменниках — это санкционная и меченая крипта (даркнет), а не регулятор.
❞ В России запрещено покупать товары за цифровые активы, однако отношения мены между частными лицами никто не отменял. Но если покупка крупная, то лучше задекларировать.
❞ Если в РФ создадут официальный обменник криптовалюты, то все недружественные страны сразу внесут его в санкционные списки. Вся крипта, проходящая через обменник станет санкционной и неликвидной. РФ проиграла гонку в крипте.
Поймали инсайт?
⚡️ — вот это поворот
🤔 — все и так было понятно
▻Телеграмм-канал
_________