📈 Акции Фосагро за месяц совершили рывок и выросли до 7000 рублей, несмотря на крепкий рубль и неопределенности с дивидендами. Ситуацию спасли фосфорные удобрения. Средняя цена их реализации во 2 квартале увеличилась на 27% г/г и 13% кв/кв (в валюте). Это произошло на фоне ограничений экспорта удобрений из Китая, который был введен еще летом прошлого года. В азотных удобрениях цены уже остановились, но прирост год к году на 30% сохраняется. Поддержку оказывает высокий спрос со стороны Индии.
✔️ Разбивка продаж по видам удобрений выглядит как 20 на 80 в пользу фосфорных (в натуральном выражении). Добавим сюда, что азотные удобрения примерно вдвое дешевле. Вывод очевиден: Фосагро - прокси на рублевые цены фосфорных удобрений. В теории, акции Фосагро могут помочь эффективно отыграть девальвацию, ведь удобрения до сих пор экспортируются без ограничений. Но риски здесь тоже есть, о них чуть дальше.
📊 Выручка по итогам полугодия выросла на 23,6% г/г, скорректированная EBITDA на 50%. Свободный денежный поток увеличился более чем вдвое!
🏭 Приятно, что рост финансовых показателей произошел не только за счет цен, но и за счет производственных успехов. Капекс (из за которого Фосагро несколько кварталов терял FCF) дал свои плоды: Волховский завод вышел на проектную мощность и производство фосфорных удобрений выросло на 6%.
💵 Отличные результаты помогли сократить чистый долг с 325,4 млрд руб. в начале года до 245,7 млрд руб. Соотношение ND/EBITDA снизилось до 1,25х. Напомню, что менеджмент планировал придерживаться дивидендной осторожности вплоть до отметки 1х. Поэтому, рекомендации по итогам 1 полугодия (387 рублей или 5,5% доходности) я бы заранее не радовался. Как показала свежая практика, выплату могут снизить в момент одобрения или вообще отменить. Но, в любом случае, временное сокращение дивидендов ради снижения долга - благая цель. Единственная претензия к Фосагро лежит исключительно в плоскости прозрачности и диалога с рынком.
5️⃣ В следующие 5 лет компания ожидает рост производства на 16% к уровням 2024 года. Это примерно 3% в год. Немного, но для крупного сырьевого бизнеса наличие операционного роста - уже хорошо.
🧮 Если во 2 полугодии Фосагро заработает столько же свободного денежного потока, то дивидендная доходность (при условии выплаты 100% FCF) составит 12,5%. На мой взгляд, это немного, учитывая что такая доходность достигается предельной нормой выплаты.
🤔 Может ли что-то измениться? Да! Если произойдет девальвация рубля, доходность должна будет вырасти. Если цена на удобрения упадет, то наоборот. Поэтому, покупая Фосагро под девальвацию, не нужно забывать о ценовых рисках.
📌 Фосагро - отличный крепкий бизнес. Но брать акции прямо сейчас на пике цикла - может быть не самой лучшей идеей. Ожидаемая доходность не настолько велика, чтобы закрыть глаза на риски. Высокий спрос на удобрения в Индии еще какое-то время поддержит цены. Но мы помним, что их рост был частично рукотворным (из-за ограничений Китая). И если Китай вернет свободный экспорт, все может поменяться.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
