
Ситуация с заблокированными активами остаётся по-прежнему сложной.
📃 После нового витка санкций и ограничений стало ясно: разблокировать активы было проще всего в самом начале.
Сегодня мы видим, что эскалация достигла почти максимальной точки:
- Европейские и американские регуляторы медленно рассматривают обращения и неохотно выдают лицензии.
- Политики открыто перешли от разговоров к решимости изъять заблокированные активы.
Самое удручающее во всём этом — это то, что инвесторы с обеих сторон, которые не находятся в санкционных списках, фактически несут коллективную ответственность за происходящее.
📄 Европейский регулятор, как и OFAC, не обладает точными сведениями о фактических владельцах ценных бумаг, а российский контур не раскрывает необходимые сведения для сепарации счетов, что создаёт проблему, которая влияет на сотни тысяч инвесторов.
«Без вины виноватые»
Как мы ранее указывали, наиболее незащищённой группой инвесторов оказались розничные инвесторы с капиталом менее 20 млн рублей.
Инвесторы с наличием необходимой экспертизы и капиталом смогли сделать все необходимые шаги для того, чтобы как минимум зафиксировать владение ценными бумагами для получения индивидуальных лицензий, а также для потенциальных судов в будущем.
- Так или иначе, это в значительной степени повышает вероятность возврата активов, если не в ближайшей перспективе, то в обозримом будущем.
👌 В то время как инвесторы с меньшим капиталом не обладают ресурсами для решения проблем с разблокировкой активов. По нашим сведениям, лишь менее 0.5% пострадавших лиц имеют возможность заняться вопросом разблокировки активов. Все остальные находятся в стадии отчаяния и безнадёжного ожидания.
«Точка невозврата»
Со временем большинство людей осознаёт: точка невозврата пройдена. Санкции быстро не отменят, мирные переговоры зашли в тупик.
👉 В итоге инвесторы разочаровались не столько в зарубежных регуляторах, сколько в локальной финансовой системе и инфраструктуре.
Единственное, что хоть как-то помогло пострадавшим, — это президентский обмен "даш на даш". Но, несмотря на шумиху вокруг него, этот механизм вернул инвесторам лишь небольшую часть денег. Открытые торги заблокированными активами с дисконтом 80–90% только усилили негатив, так как отчаявшиеся люди продали свои активы за копейки.
💭 Мы знаем, что участники рынка обсуждают перезапуск механизма обмена заблокированных активов на российские ценные бумаги. Обмен остаётся единственным механизмом решения проблемы для большинства, но и в нём есть свои сложности.
Пока процесс находится в скрытом обсуждении, где оценивают последствия от использования средств со счетов типа "С" и вероятность того, что европейский регулятор всё же решится в ответ изъять все средства со счетов Euroclear. Если негативный сценарий станет реальностью, то пострадавшим инвесторам останется лишь надеяться на компенсации от государства и судебную практику.
—
Автор: Виктор Кох