
Недавно я рассказывал, как быстро оценить акции через мультипликаторы и обещал вам показать, как их быстро находить и сравнивать.
Принес целых 3 способа:
1️⃣ Рассчитывать самостоятельно
Самый сложный путь, но если любите читать отчеты и решать задачи - это для вас. Например, вы хотите найти P/E компании. В финансовом отчете находите чистую прибыль, делите ее на средневзвешенное количество акций. Потом стоимость акции делите на то, что получилось.
2️⃣ «Окей, Гугл»
Уже готовые P/E, ROE, P/B и другие коэффициенты можно найти в поиске. Если будете искать P/E «Газпрома», то вам обязательно попадется свежая аналитика БКС, где значение мультипликатора указано 2,9х.
⚡️ Но у этих двух способов есть существенные недостатки. Первый не особо подходит, если вы анализируете и сравниваете десятки компаний. Второй плох в том, что вы будете находить разные значения мультипликаторов одной и той же акции.
3️⃣ Скринеры
Это специальные сервисы, которые собирают из отчетов данные, сами рассчитывают коэффициенты и составляют из них таблицу. Скринеры позволяют фильтровать акции, устанавливая нужные значения.
🔥 Такие сервисы есть почти у всех крупных брокеров. Один из самых удобных - у Т-Инвестиции. В нем можно создавать и сохранять свои наборы мультипликаторов, применять уже готовые шаблоны, фильтровать бумаги по 30+ параметрам.
Очень удобная и простая штука. Кому не зайдет, попробуйте другие варианты. Например, от «Финам».
📊 Но важно понимать: выбор акций — это не просто подбор “красивых” мультипликаторов.
Это сложный и системный процесс, который включает фундаментальный анализ, оценку бизнеса, рыночных рисков, макроэкономику и структуру портфеля.
Это труд — и именно он отличает инвестора со стратегией от человека, который просто угадывает.