С начала текущего года золото в долларах выросло на 28%, но и рубль укрепился на аналогичную величину за рассматриваемый период. Это фактически нивелировало рост цен в рублевом эквиваленте. И здесь интересно посмотреть, как чувствует себя в таких условиях крупнейший представитель сектора золотодобытчиков в России - компания Полюс. Давайте проанализируем вышедший отчет.
☝️ На первый взгляд цифры за полугодие могут показаться противоречивыми: добыча снизилась, а выручка и прибыль выросли. Но если копнуть глубже, там мы увидим некоторые интересные детали. Но обо всем по порядку.
📉 За 1ПГ 2025 года компания произвела 1,3 млн унций золота, что на 11% меньше, чем год назад. Но данное снижение уже было заложено в ранее данных прогнозах эмитента, поэтому, не стало новостью для инвесторов. Главное, что по итогам года менеджмент по-прежнему ожидает объем производства в диапазоне 2,5–2,6 млн унций.
📈 В финансовых результатах картина поинтереснее. Выручка за полугодие подскочила на 35% до $3,7 млрд, EBITDA прибавила 32% и достигла $2,7 млрд. Чистая прибыль тоже в плюсе — $1,4 млрд (+20% г/г). Высокие цены на золото компенсировали снижение производства.
🧐 В рублях динамика будет немного слабее из-за укрепления национальной валюты, о котором писал выше. Но если делать ставку на потенциальную девальвацию, то Полюс с такими цифрами может стать одним из ее бенефициаров, как и мы с вами, кто держит акции.
💰 Если с доходами все более-менее понятно, то теперь более подробно остановимся на расходах. Капитальные затраты в первом полугодии составили почти $1 млрд (+2,1х г/г). На первый взгляд, кратный рост показателя немного пугает, но если вы вспомните мой мартовский обзор, то я там писал про инвестиционную программу компании до 2030 года. Результаты этих вложений напрямую не видны в прибыли сегодня, но именно они обеспечат рост добычи на горизонте следующих лет.
☝️ Еще важный и не очевидный для многих момент - рост TCC (Total cash cost) на 54% до $653 за унцию. Если углубиться в детали, то реальная себестоимость осталась ближе к нижней границе прогноза ($525–575). Разница вызвана налоговой надбавкой: золотодобытчики отдают 10% от цены выше $1900 за унцию. При средней цене золота $3070 это около $117 дополнительных расходов на каждую унцию. И эта надбавка распространяется на весь сектор.
✔️ Несмотря на рост налогов и увеличение инвестиций, долговая нагрузка даже немного снизилась: NetDebt/EBITDA упал с 1,1х до 1,0х. Это подтверждает, что баланс остается здоровым, а денежный поток позволяет одновременно строить новые мощности и платить дивиденды.
💼 По дивидендам тоже есть позитивные новости, Совет директоров рекомендовал за 1П25 выплату в размере 70,85 рубля на акцию, что дает около 3,3% годовых к текущей цене. Напомню, новая дивполитика предполагает выплаты минимум дважды в год и не менее 30% EBITDA. Если второе полугодие будет не хуже 2 полугодия прошлого года (пока это прикидка «на коленках»), то нам еще могут заплатить примерно 100 руб. на акцию. В таком случае дивдоходность составит около 8%, что весьма неплохо, учитывая, что с 2016 года ДД Полюса редко превышала 5,5%.
📌 Резюмируя, Полюс весьма уверенно себя чувствует в текущей экономической ситуации, даже несмотря на укрепление рубля. Параллельно создает хороший задел на будущее через реализацию новых проектов, которые разбирал ранее. Да, производство в этом году выглядит скромнее, но за счет высоких цен, дисциплины и инвестиций компания остается финансово устойчивой. В среднесрочной перспективе у акционеров есть шанс получить не только дивиденды выше среднего по сектору, но и выиграть от роста добычи, когда новые проекты выйдут на проектную мощность.
❤️ Благодарю за ваш лайк, если пост оказался полезным.
