Сегодня, в рубрике "Аналитическая среда", решил отдельно разобрать компанию, которая возмутительно зацепила некоторых подписчиков в одном из прошлых постов.
Группа АЛРОСА осуществляет полный процесс получения драгоценного камня – геологоразведка, добыча, сортировка, оценка и огранка (с преобладанием ручных операций), и маркетинг.
📌Акционеры
АЛРОСА не имеет именитых акционеров. Основным акционером является государство – на долю Федерального агентства по управления госимуществом и Якутию приходится 66% и оставшиеся 34% - в свободном обращении.
📌Структура
Добыча и производство сконцентрированы в самой холодной части планеты – Якутии и в Архангельской области, хотя у компании есть и «жаркие» проекты в Африке (Ангола и Зимбабве).
До санкционных ограничений реализация через представительства компании без преувеличения охватывала всю планету – Бельгия, Израиль, ОАЭ, США и Гонг Конг.
📌Санкционный барьер
Уже введенные санкции:
Европейские ювелирные бренды приостановили закупку российских алмазов: швейцарская Richemont, французская Kering и к ним присоединилась американская Tiffany & Co.
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США предписало американским физическим и юридическим лицам завершить финансовые операции с производителем алмазов.
С 1 января 2024 года вступили в силу ограничения на импорт в ЕС непромышленных алмазов, произведенных или обработанных в России.
📌Доходная часть
Согласно статистике Кимберлийского процесса в 2022 году Россия сократила экспорт необработанных алмазов на 24%, и несмотря на существенное падение физических объемов экспорта российских алмазов, его стоимость составила в 2022 году $3,8 млрд, что всего на 4% меньше 2021 года.
🔖 Справка: Кимберлийский процесс – схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами. В 2000 г. по инициативе представители правительств стран - производителей алмазов, а также торговых, ограночных компаний провели в г. Кимберли (ЮАР) встречу для поиска путей решения проблемы контрабандной продажи алмазов, нелегально добываемых на неподконтрольных официальным властям территориях.
АЛРОСА удалось сохранить финансовую устойчивость, несмотря на падение спроса, усиление санкционного давления и другие вызовы, с которыми столкнулся сектор в 2023 году. По результатам 2023 года выручка компании выросла на 9% по сравнению с 2022 годом до 326,5 млрд руб. В 2024 году АЛРОСА добыла 33,1 млн карат алмазов, сохранив лидирующее положение среди ведущих алмазодобывающих компаний мира.
📌Дивиденды
Дивидендная политика зависит от долговой нагрузки и предусматривает выплату дивидендов от 50% до 100% свободного денежного потока. Периодичность – дважды в год (по итогам каждого полугодия). А поскольку в акционерах компании - Республика Якутия, и дивиденды - существенная статья доходов региона, регулярные их выплаты имеют высокую вероятность даже при плачевном состоянии компании.
Дивидендная история указана в инфографике.
🚩 ВЫВОД
Алмазный бизнес очень специфичен, его можно было бы сравнить с драгоценным «коллегой» - золотом, и использовать как защитный актив, но это не так. Ювелирные алмазы пользуются спросом в хорошие времена, в периоды экономического роста и благоденствия экономики. В кризис, когда заметен переток инвестиций в «золотые» активы, рынок алмазов, напротив, - сужается. Но это как раз тот случай, когда хорошие активы можно приобрести по хорошей цене.
АЛРОСА – противоречивый актив для долгосрочного портфеля. Последние 4 года её акции были кажущейся нескончаемой историей снижения, упав в цене в три раза. Но кризисы рано или поздно заканчиваются, и этот эмитент вполне может стать оптимальным для диверсификации ваших инвестиций.
#ивестиции #инвестпортфель #дивиденды






