
В этом году я уже писал об эксперименте Альфы, эксперты которой составили два портфеля — из «кубышек» и «должников».
Долгое время кубышки были в лидерах — они опережали не только должников, но и рынок в целом. Это было вполне логично, ведь в период высоких ставок накопленная подушка давала им процентный доход (у должников же было наоборот).
Весной картина начала меняться — за три месяца должники выросли на 20%, а кубышки прибавили лишь 17%. Инвесторы так поверили в будущий мир, что переложили эту веру на ключевую ставку — мол, стороны договорятся и ставка пойдет вниз.
Этим надеждам не суждено было сбыться.. и сейчас мы вкушаем плоды этого разочарования :) Доходность рынка с сентября 2024 года составила 7% (с дивидендами); должники же чувствуют себя гораздо хуже — они показывают убыток почти 17%.
А что происходит с кубышками? Ведь при медленном снижении ставки они должны обыгрывать рынок? Это кажется странным, но они так же проигрывают рынку — их портфель вырос лишь на 0,5%, хотя в феврале рост был выше 20%.
У этой динамики есть две причины. Во-первых, среди кубышек много нефтяников, которые переживают трудные времена — это Сургут, Транснефть и несчастный Лукойл. И хотя последнего из кубышек исключили, он все же успел утащить их вниз.
А во-вторых, эта слабость объясняется ожиданиями рынка. Попробую объяснить, как я это вижу — инвесторы ждут высокую ставку (поэтому должники в аутсайдерах), но не настолько высокую, чтобы кубышки при этом процветали.
Поэтому инвесторы выбирают крепкие и успешные с операционной точки зрения компании. Тех, кто зарабатывает от своей основной деятельности — условные Сбер, Лента и Яндекс — а не только благодаря накопленному кэшу (как было у ЮМГ и FixPrice).
Если же говорить о перспективах кубышек, то тут все сугубо индивидуально. Та же Юнипро видится ковбойской историей, которая может выиграть от геополитики. В то же время ИнтерРАО — это стабильная, но «безиксовая» фишка.
В общем, рынок вновь показывает, как быстро он умеет менять свои предпочтения :)