Также стоит учесть, что под вопросом созданные ими рабочие места.
Я эту ситуацию вижу очень хорошо, так как работаю исключительно в сегменте микро и малого бизнеса, редко задевая средний, в котором, как я писал ранее, тоже дела идут спорно.
Бизнес развивается и живет во многом заемными средствами, если не привлекая их в свой, то пользуясь кредитами, которые берет население. И то и другое на стопе.
И, прошу не питать иллюзий, даже если завтра ставка ЦБ упадет до отметки в 10 пунктов, плоды 2024-2025 года мы будем доедать еще пару лет.
Новость не для "пожаловаться", а для того, чтобы предприниматели еще пристальнее начали себя считать, а инвесторы понимали, что "кому попало" деньги давать сейчас не стоит.
Россияне теряют деньги на растущем рынке недвижимости Дубая.
Доля россиян в 2021 году составляла всего 0,27% (66 сделок), в 2022-м выросла до максимального значения 2,18% (1068 сделок), в 2023-м — 2% (1526 сделок), в 2024-м — 1,75% (2051 сделка), а за пять месяцев 2025 года она составила 1,49% (758 сделок).
И дело не в том, что деньги теряют полностью (хотя и такое может быть), а в том, что обещанная доходность не случиться. А главное, вместо быстрой продажи можно просто стать долгосрочным инвестором.
Вывод: любая "хайповая" инвестиционная тема рано и ли поздно "усреднится" в доходности. Поэтому нужно всегда уметь вовремя остановится.
Володин рекомендовал бизнесу начать менять вывески с иностранными словами.
С 1 марта 2026 года информация на вывесках, указателях и табличках должна быть выполнена на русском языке, также может дублироваться на языках народов России. В рекламных материалах нельзя использовать иностранные слова или выражения, а строящиеся жилые комплексы разрешается называть только с использованием кириллицы.
Я, в свою очередь, стараюсь перестроить на русский инвестиционную терминологию, делая язык инвестиций более доступным для малого бизнеса и розничных инвесторов. Ведь все "ROI", "Pre-Seed"ы", P&L отчеты и т.д. Имеют более понятные значения, которыми будет удобно пользоваться всем.
В России необходимо ввести нормативное регулирование рынка IPO.
Адекватная оценка стоимости компании с привлечением внешних оценщиков, достоверность информации в проспекте эмиссии, обязательное раскрытие информации по распределению акций - основные и главные вопросы к рынку.
Считаю, что для увеличения доверия к Российским молодым компаниям это просто необходимо, иначе продавать акции скоро будет некому.
Американские хедж-фонды активно выходят на рынок частного кредитования.
Практика частного кредитования бизнеса оценивается и зарубежными коллегами. Надо учесть, что портфель каждого инвестора должен быть сбалансированным, а значит в нем должны быть не только консервативные и классические инвестиционные инструменты, но и более доходные, но и более рисковые инвестиции в бизнес.