Когда делал обзор российских разработчиков ПО , обратил внимание, что у Цифровых Привычек самые высокие темпы роста в прошлом и этом году среди компаний, которые раскрывают свои данные. Решил чуть подробнее посмотреть на бизнес. Анализ будет из двух частей - в первой посмотрим не текущие результаты, а во второй - про перспективы бизнеса и выводы.

Компания не публичная, но ранее провела Pre-IPO и сейчас ее акции доступны на внебиржевом рынке. Я делал обзор перед Pre-IPO и тогда решил поучаствовать символической заявкой на 100 тысяч рублей, с тех пор с позицией ничего не делал. Сейчас акции на внебирже стоят немного дороже цены размещения, ~35 рублей vs 30 рублей. Решил обновить взгляд на компанию.
Обзор бизнеса и результатов
Подробнее описывал бизнес в обзоре перед Pre-IPO, коротко напомню суть. Основной бизнес Цифровых Привычек – заказная разработка для банков, крупнейшим клиентом является Сбер и приносит значимую часть всех доходов (сколько именно – неизвестно). Также есть несколько коробочных продуктов, которые компания самостоятельно разработала и продает. Выручка и прибыль стабильно растут быстрыми темпами, но с низкой базы – для сравнения бизнес Цифровых привычек в 2024 году был почти на порядок меньше, чем у Диасофта, который является лидером на рынке ПО для финансового сектора в России. На картинке ниже 2024 год предварительный, по факту получилось чуть больше.

Здесь сразу нужно отметить важный момент. У Цифровых привычек пока нет аудированной отчетности по МСФО ни за один полный год, есть только за ноябрь-декабрь 2024, которая не сильно показательна. Есть отчетности по трем лицам РСБУ, которые входят в группу компаний. Из-за неполной отчетности посчитать корректные мультипликаторы пока сложно, можно только сделать примерные оценки.

За первое полугодие 2025 года только пресс-релиз с несколькими ключевыми метриками – там бурный рост по всем показателям. На весь 2025 год дают гайденс по росту выручки 40-80%, росту прибыли 40%+.

Компания не раскрывает драйверы роста, есть только такой слайд, где показана выручка по проектам/направлениям. Пока ситуация выглядит так, что за счет относительно небольшого размера бизнеса (ЦП занимали около 3% рынка банковского ПО в 2024 году) компании пока удается выигрывать дополнительные проекты и немного увеличивать долю рынка + есть бэклог предыдущих заказов.

Как и во всем секторе, большая часть выручки приходится на второе полугодие и особенно четвертый квартал, поэтому до отчетности за полный 2025 год будет сохраняться неопределенность насчет выполнения гайденса. Некоторые компании в секторе вроде Аренадаты начали снижаться данные ранее гайденсы, ЦП пока не снижали.

Во второй части продолжим анализ - поговорим про дальнейшие перспективы и выводы.