В начале 2025 года эксперты из ВШЭ и РЭШ оценили среднегодовую доходность трейдинга игровых предметов в Counter-Strike на 41% в год.
Трейдинг игровых предметов –так называемых "скинов" – оказался прибыльнее, чем вложения в фондовый рынок: по коэффициенту Шарпа у скинов показатель 0,34, а у рынка — 0,25. Скины обогнали и биткойн — у него этот показатель 0,21. У золота, кстати, еще ниже – 0,12.
Коэффициент Шарпа (Sharpe ratio) - это соотношение доходности и риска в инвест-портфеле – чем выше показатель, тем лучше.
При этом аналитики отмечают, что 41% годовых — это средний показатель, а не максимум. Некоторые скины показали доходность до 18,8% в месяц.
Рынок игровых предметов, которые используются в видеоиграх, находится на рекордно высоком уровне. В начале июля 2025 он превысил $5 млрд.
В июне 2024 года Bloomberg сообщал, что скин АК-47 с окраской «Поверхностная закалка», состоянием «Прямо с завода» и редким паттерном 661, был продан за рекордную сумму БОЛЕЕ $1 млн. Ранее владельцу уже предлагали несколько сделок на $1 млн, но он тогда отказывался. Когда предложение превысило $1млн, он согласился и сделка состоялась.

Скины, игровые предметы – это элементы амуниции или оружия игрока, которые продаются внутри самих игр, а также на специальных маркетплейсах. Основную долю в дорогих покупках на этом рынке составляют игроки из Китая и других азиатских стран.
Цитата из первоисточника:
Используя обширный набор данных о ежемесячной доходности 4565 скинов за 2013-2024 годы, мы пришли к выводу, что эти нишевые инвестиции превосходят большинство традиционных и альтернативных активов со средней доходностью около 40% годовых и обеспечивают преимущества диверсификации. Анализ временных рядов показывает независимость их доходности от факторов риска фондового рынка, а также других финансовых рынков, однако доходность демонстрирует сильную сезонность, пики которой наблюдаются в январе и апреле. Сравнительный анализ показывает, что товары из прямых продаж и лучшего качества продаются по более высоким ценам и приносят более высокую прибыль, в то время как наличие премиальных функций и большая редкость связаны со значительно более высокими ценами, но более низкой средней доходностью. Мы наблюдаем сильный "эффект копеечного запаса", когда более дешевые товары приносят более высокую процентную доходность.