
📃 Нас впечатляет высокая вовлеченность населения в новостные медиа и его зависимость от плохих новостей, что влияет на информационную повестку фондового и финансового рынков. Трюк с нагнетанием обстановки на фоне геополитических заявлений работает безотказно.
Именно колоссальная зависимость российского фондового рынка от информационных вбросов — одна из причин, по которой мы не рассматриваем его для инвестирования. Мы многократно фиксировали искажение реальности в российских медиаисточниках по сравнению с официальными документами и материалами.
Складывается впечатление, что у людей выработалась привычка к негативу, из-за чего любое событие рассматривается исключительно с позиций «всё пропало» и «всё стремится к WW III».
«Кто-то Что-то Сказал»
📈 Мы отмечали ранее волнообразный подход к вбросу негативных новостей для манипуляции рынком. Эффект эмоционального маятника, сравнимый с настроением Трампа (от «наш слоняра» до «проклятый пиндос»), стал реальностью для российского фондового рынка.
В периоды словесных интервенций политиков всегда увеличивается число негативных вбросов для усиления рыночного эффекта. Анализируя новости, можно заметить эффект маятника.
📱 Основной источник нагнетающих новостей — T-каналы, которые заставляют аудиторию читать только заголовки. Их главная цель — продажа рекламы, что объясняет эффективность и быстроту распространения шоковых новостей.
🔭 Второй источник — прогосударственные и зависимые медиа, такие как Р*К, работающие в интересах узкой группы лиц. Стоимость публикаций там зависит от близости автора к рекламодателю. Мы не публикуемся в таких изданиях, считая это неэффективной тратой средств ради фиктивной публичности.
Вне зависимости от источников, информационное поле в российской части интернета прекрасно контролируется различными ресурсами и самим государством.
От ненависти до любви один шаг, от негатива к позитиву — два.
👉 Особое внимание мы хотели бы обратить на то, как преподносится обсуждение европейских лидеров касательно ситуации с заблокированными активами, хранящимися на счетах Euroclear.
Многие источники используют ложный контекст, чтобы передать нагнетающее настроение инвесторам, которые не смогли разблокировать активы и ожидают прогресса по регулированию.
Цель всех этих действий одна — переложить ответственность за ситуацию с российского финансового контура на политических деятелей из Евросоюза, а также создать настроение поддержки в адрес текущих высокопоставленных лиц в России.
Fакты
1 - Активы не были изъяты.
2 - ЕС обсуждает выпуск облигаций, связанных с государственными средствами, а не со средствами частных инвесторов.
3 - Нет никаких подтверждений того, что активы были украдены или от них ничего не осталось на счетах Euroclear.
С юридической точки зрения, активы частных лиц не попадают под изъятие и не подлежат заморозке, но из-за отсутствия разделения счетов они находятся на заблокированных счетах. Этот вопрос должен решаться простым и логичным способом.
👉 Несанкционированные лица не должны нести ответственность за тех, кто находится под санкциями, а счета должны быть разделены и учтены в соответствии с международной практикой.
НРД совместно с ЦБ РФ должны предпринять меры по разделению счетов для выявления лиц, находящихся под санкциями, чтобы европейский регулятор смог выпустить генеральную лицензию для разблокировки активов.
Аналогичным образом строится новостная повестка и вокруг заблокированных активов на СПБ Бирже. Вместо того чтобы получать информацию у первоисточника — а именно, у регулятора — медиаресурсы предпочитают распространять «обратную связь Ивана Пупкина из Твери или Урюпинска», в то время как OFAC прекрасно отвечает на официальные запросы. Да, с задержкой, но ответы приходят, а в них содержится ровно противоположное.
—
Автор: Виктор Кох