
На рынке начался сезон отчетов, поэтому я собрал все интересное вместе и сделал экспресс-обзор.
Как и во время прошлых отчетов, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки многие эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
✅ ММК — «троечка». У компании слабая вертикальная интеграция, поэтому сейчас ей тяжелее остальных металлургов. И свежий отчет это подтверждает — выручка упала на 18,6%, а EBITDA и прибыль — сразу на 47,5% и 71%!
Падают и объемы производства — выплавка стали уменьшилась на 13%, а чугуна — на 10%. Денежный поток в символическом плюсе (2 млрд. рублей), а вот маржа упала до 13% (у Северстали — 21%). Увы, компания явно проигрывает конкуренцию..
✅ ИКС 5 — «три с плюсом». Рост выручки замедляется (+18,5%), а чистая прибыль проседает все сильнее (-19,9%). Виной тому растущие издержки (персонал +25%!) и проблемы с трафиком, который вырос лишь на 0,4%. Отсюда и падение маржи до 6%..
Компания выкупила 10% акций у нерезидентов (с 50% скидкой), плюс выплатила дивиденды. Долг пришлось нарастить до 256 млрд. рублей, что повлекло за собой процентные расходы. При этом ситуация тут контролируемая (долг/EBITDA = 1,04х).
✅ Татнефть — «четыре с минусом». Учитывая слабую конъюнктуру, отработала очень неплохо — выручка упала на 9,5% г/г, а прибыль — на 29,8%. Если же смотреть по этому году, то это был лучший квартал по прибыли (благодаря росту Urals на 5% и добычи на 2%).
Компании очень помогает то, что у нее нет долгов и против нее не введены санкции. А еще ее НПЗ обходятся без прилетов дронов, поэтому с переработкой все в порядке. Но высоких дивидендов ждать не приходится (1,5% за 3 квартал).
✅ Северсталь — «твердая четверка». Передовик производства, который всегда отчитывается первым :) При этом отчет в рамках ожиданий — выручка упала на 18%, а EBITDA — на 45%. Издержки и низкие цены на металл делают свое дело.
Компания тратится на модернизацию, и денежный поток едва вышел в плюс (7 млрд. рублей). В 4 квартале он снова уйдет в минус, поэтому дивидендов тут ждать не стоит. Но есть и позитивный момент — дно по выплавке успешно пройдено.
✅ Яндекс — «четыре с плюсом». Хорошо поработал с рентабельностью — выручка выросла на 32%, а EBITDA — сразу на 43%. Экосистема дает свои плоды — пока реклама буксует (+9%), городские (+36%) и персональные (+67%) сервисы тянут ее вверх.
Денежный поток за 9 месяцев составил всего 50 млрд. рублей. Причем финтех дал 80 млрд. рублей — если их убрать, то этот показатель уйдет в минус. Менеджменту еще есть что улучшать, при этом бонусов он получил гораздо меньше (10 млрд. против 17 млрд. годом ранее).