Ключевым рынком сбыта российской нефти по-прежнему остается азиатский рынок во главе с Китаем. При этом объем поставок нефти в Китай за первое полугодие 2025 года сократился на 10,8% до 49,1 млн тонн. Учитывая поступательное снижение цен на нефть и курс реализации в этом периоде, доходы наших нефтяников остаются под давлением. На примере отчета Лукойла разбираемся в деталях.
⛽️ Итак, выручка компании за полугодие упала на 16,9% до 3,6 трлн рублей. Объемы продаж Лукойл не раскрывает, но по косвенным признакам можно предположить, что они остались на уровне прошлого года. А вот снижение в денежном выражении обусловлено падением цен на нефть и сохраняющимся дисконтом к нашей Urals.
Ранее США ввели пошлины в отношении Индии, призывая и другие страны присоединиться к ограничениям, вызванным покупкой российской нефти. Не думаю, что данные пошлины останутся незамеченными и в какой-то степени поставки сократятся. Также нужно учитывать, что ЕС намерен отказаться от российской нефти к 2028 году.
💸 Санкционная война продолжается. В моменте она не привела к существенному снижению доходов наших нефтяников, но в долгосрочной перспективе будет их сдерживать. Единственной точкой роста тут может служить девальвация рубля. Правда этого можно ждать еще ни один месяц.
Затратная часть Лукойла по итогам полугодия немного снизилась, но этого не хватило, чтобы сдержать падение операционной прибыли. Она схлопнулась практически в два раза до 344,7 млрд рублей. Чистая прибыль также упала в два раза до 288,6 млрд рублей. Вторая половина года едва ли нас сможет порадовать, так как общий тренд остается негативный.
🤑 Теперь давайте о более позитивных вещах поговорим. В конце августа СД компании принял решение о погашении квазиказначейских акций в количестве, не превышающем 76 млн штук и провела выкуп своих акций на сумму 654 млрд рублей. Лукойл продолжает придерживаться лучших корпоративных практик, выкупая свои акции. Причем делает она это с премией к рынку. Единственное, что остается понять, у кого она их выкупает? Неужели один из крупных мажоров выходит из актива?..
Пару слов надо сказать и о дивидендах. За 2024 год акционеры получили порядка 15,6% доходности. Учитывая схлопывание чистой прибыли, по итогам 2025 года таких щедрых выплат ждать не стоит. Ближайшие перспективы наших нефтяников туманны. В сложной конъюнктуре формировать позиции всегда было выгодным занятием, но хотелось бы увидеть цены пониже для этого.
❗Не является инвестиционной рекомендацией
♥️ А давайте проверим, сколько фанатов Лукойла дочитало эту статью до конца. Если верите в компанию, ждете дивиденды и байбеки, смело жмите лайк. Если предпочитаете других нефтяников, тоже прожмите, лишним не будет 😉
