
Уже через неделю ДОМ.РФ выйдет на биржу — об этом вещают из всех утюгов, поэтому я решил разобрать это «народное IPO» :)
Начнем с того, что это гигантская корпорация, которая получила особый статус и иммунитет от банкротства. Ее главная цель — это развитие жилищного рынка страны, поэтому ее накачивают деньгами и принимают для нее особые законы.
В 2014 году размер ее активов был 336 млрд. рублей, а сейчас — целых 5,8 трлн. рублей! Компания вошла во все жилищные сферы — вовлечение земли, финансирование, стройка, продажа, создание инфраструктуры, аренда и даже лифтостроение :)
А еще она развивает секьюритизацию — выпускает ценные бумаги, залогом которых служат ипотечные кредиты. Для нас это что-то новое, а для Запада — совершенное нормальное дело. При этом мусорные ипотеки привели к кризису 2008 года.
Сейчас же банк решил выйти из своей «узкой» формы — в планах расширить бизнес-модель и стать более универсальным. В теории это дает уникальное сочетание — конгломерат с банковским и цифровым бизнесом, имеющим госзащиту.
По цифрам рассмотрим только самое основное. В 1 полугодии прибыль выросла на 15%, но за 9 месяцев рост замедлился до 7%. Это связано с ростом резервов, которые увеличились в 1,8 раза. Тут те же тенденции, что и у всего сектора.
Ну и сравним его показатели с другими банками:
- ROE: ДОМ.РФ = 21%, ВТБ = 19%, Сбер = 24%, Т = 27%
- COR (стоимость риска): ДОМ.РФ = 0,6%, ВТБ = 0,9%, Сбер = 1,5%, Т = 5,9%
- CIR (расходы/доходы): ДОМ.РФ = 25%, ВТБ = 46,5%, Сбер = 28%, Т = 37%
По словам руководства, в 2025 году банк нарастит прибыль на 15%, далее этот показатель будет расти на ~10% ежегодно. Так же обещаются ежегодные дивиденды (ДД ~15%). Примерная капитализация ДОМ.РФ составит 300-350 млрд. рублей (P/B 2025 = 0,7-0,8х).
Все довольно крепко, стабильно и недорого.. поэтому тут видится какой-то подвох. Как я прочитал в одном комментарии: «В хороший банк Мутко не направят». Учитывая его прошлые «успехи», с этим утверждением можно согласиться :)
А вот что сказал сам Мутко: «Корпорация ДОМ.РФ, не найдя средств в бюджете, решила привлечь капитал на рынке IPO и направить его на строительство жилья и инфраструктуры».
В бюджете нет денег на «мутные» проекты, а значит их надо взять у инвесторов. Схема вполне рабочая, но вряд ли последние получат прибыль — это скорее решение государственных задач (с сомнительной эффективностью), чем забота об акционерах.
Поэтому я лучше понаблюдаю за IPO со стороны. Тем более на рынке есть Сбер с той же самой оценкой (P/B = 0,8х) :)