Дивидендные ловушки
На бирже регулярно встречается "ловушка высокой выплаты". Газпром в 2022 году с рекордным 51 рублем дива, после чего котировки потеряли в два с лишним раза больше выплаты - яркое начало тренда. Потом из ярких кейсов была Северсталь, еще позже выделился Хэдхантер, теперь нас ждет Циан.... ну а в следующем году МТС с последней 35 рублевой выплатой, после чего отправится бурить дно. Рынок показывает одни и те же истории из года в год и каждый раз жажда высоких дивидендов находит своих жертв.
Что интересного:
- Х5 готовится перейти в список дивидендных ловушек, но тут еще остается вариант: они консолидировали казначейский пакет акций в размере 9,7% уставного капитала. Смогут кому-то продать в будущем акции, что бы совершить еще хорошую выплату. Можно в это верить и держать, но от вас ничего не зависит. Случится или нет: как подбросить монетку;
- Средняя экспортная цена на российскую сталь в 2025 году снизится на 12% г/г - до $461 за тонну, что станет минимумом с 2016 года - оценка ассоциации Русская сталь. Все еще не ловлю разворот. Котировки не отражают всей печали в секторе;
- Диапазон цены размещение ДОМ. РФ в рамках IPO составляет 1650-1750 руб./акц. На удивление, выходят по справедливой, не стали ломить цену.
Период предварительного сбора заявок с 10:00 МСК 14 ноября по 13:00 МСК 19 ноября. Старт торгов запланирован на 20 ноября. Участвовать или нет - каждый решает сам. IPO точно пройдет с переподпиской по такой цене, апсайда существенного объективно нет. Напоминает Сбер - хорошая, крепкая фишка с дивидендами.