🥊 Последние месяцы индекс Мосбиржи напоминает боксёра, застрявшего в углу ринга: он мечется между 2600 и 3000 пунктами, не решаясь на решительный удар в ту или иную сторону. И на этом фоне российские инвесторы находятся в растерянности: одни видят в этом затишье перед бурей, другие - начало долгосрочной стагнации. Давайте я попробую вселить вам оптимизм и доказать, что текущий «боковик» - это не ловушка, а скорее окно долгосрочных возможностей.
📣 Начнём наши рассуждения с того, что на состоявшемся юбилейном X Московском финансовом форуме представители финансовых властей активно обсуждали будущее денежно-кредитной политики (ДКП). ЦБ в этом смысле занял принципиальную позицию, заявляя, что держит под контролем кредитную активность в экономике. По мнению регулятора, теперь мяч на стороне Минфина, который должен сбалансировать бюджетную политику, ведь рост денежной массы, разгоняющий инфляцию, зависит как от кредитования, так и от бюджетных трат.
Со своей стороны Минфин пообещал, что бюджет на 2026 год будет способствовать смягчению ДКП. Впрочем, подобные обещания мы уже слышали прошлой осенью, но уже в начале 2025 года бюджет стал резко дефицитным, и эта тенденция сейчас только усиливается.
"Бюджет будет сбалансирован. Есть разные механизмы балансировки бюджета, они обсуждаются руководством. Когда решение будет принято, объявим о них", - поведал куратор налоговой политики, зам. министра финансов Алексей Сазанов.
💵 Судя по всему, Минфин планирует повысить налоги (в частности, НДС) и сократить отдельные статьи расходов, чтобы привести дефицит бюджета к приемлемым уровням. При подготовке бюджета на 2026 год министерство ориентируется на базовый сценарий ЦБ и уровень среднегодовой ключевой ставки в диапазоне 12–13%.
Сейчас на рынке господствует атмосфера уныния, и даже я немного приуныл. Ещё месяц назад инвесторы ждали агрессивного снижения "ключа", но сегодня всё чаще звучит мнение, что ЦБ может приостановить цикл смягчения ДКП, на фоне обострения инфляционных рисков из-за непопулярных мер для сокращению дефицита бюджета.
Ну а фондовый рынок в очередной раз подтвердил свою эмоциональную природу и напомнил, что от чрезмерного оптимизма до глубокого пессимизма - всего один шаг.
🧮 Проведём несложные расчеты. До конца 2026 года ЦБ проведёт ещё 10 заседаний. Если регулятор будет действовать осторожно и снижать ставку в среднем на 0,5 п.п. на каждом из них, то среднегодовая ставка в 2026 году составит 14%, что выше ожидаемого диапазона 12–13%.
Ранее ЦБ неизменно подчеркивал необходимость длительного периода ДКП для борьбы с инфляцией. Однако теперь его риторика изменилась: регулятор заявил, что будет поддерживать такую степень жёсткости, которая необходима для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году. Если в нашу экономику не прилетит очередной «чёрный лебедь», то регулятор продолжит "ключ", что должно привести к переоценке фондового рынка. Для оценки потенциала роста рассмотрим динамику денежной массы (М2), поскольку капитализация рынка акций и денежная масса взаимосвязаны друг с другом и хорошо коррелируют на длинной дистанции.
За январь-август 2025 года показатель М2 вырос на +3,7%, достигнув 121,6 трлн руб. По итогам всего 2025 года ЦБ прогнозирует рост М2 на 6–9% и ещё на 5–10% в 2026 году. Если взять нижнюю границу этих диапазонов, то к концу 2026 года М2 составит 130,5 трлн руб.

Если ориентироваться на отношение капитализации рынка к М2 на начало 2024 года (когда ключевая ставка составляла 16% и ожидалось её умеренное снижение), то показатель составлял 55%. Применяя этот коэффициент к текущим уровням, получаем, что рынок акций к концу 2026 года должен вырасти примерно на +37,5% (без учета дивидендов).
👉 Таким образом потенциальная доходность рынка акций в два раза превышает доходность фондов денежного рынка. На мой взгляд, это отличная премия, чтобы начать внимательнее присматриваться к покупке акций.
❤️ Пожалуйста, поставьте лайк под этим постом, пока мой оптимизм не улетучился. Ну и хороших новостей всем нам!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка!