
В текущих условиях российского рынка недвижимости есть несколько стратегий покупки своей квартиры. О том, как люди принимают решение приобрести своё жильё, покупать квартиру сейчас или занять выжидательную позицию, рассказал руководитель Центра финансовой аналитики Сбера Михаил Матовников в новом подкасте Домклик «Под одной крышей».
В условиях ипотечного рынка и наличия программ субсидирования с возможностью взять кредит под 7%, когда инфляция 10%, а зарплаты растут на 16% — это практически беспроигрышное решение. Именно поэтому мы видим сохранение высокого спроса, и он был бы еще выше, если бы правительство не предпринимало усилия, чтобы снизить доступность этих кредитов, например, повышая требования к первоначальному взносу.
Поэтому, если у человека сейчас есть доступ (к льготным программам — ред.) и финансовые возможности, конечно, привлечение кредита по таким ставкам — прекрасное решение. Другое дело, когда речь идет о рыночных программах. То есть, если сейчас человеку доступны только рыночные программы для покупки жилья на вторичном рынке, или он не проходит по требованиям субсидируемых программ на первичном рынке, тогда, конечно, эта стоимость очень «кусается», и большинство людей рационально принимают решение о том, чтобы отложить данную покупку.
По словам Матовникова, есть еще категории людей, которые пользуются программами рассрочки от застройщиков для покупки нового жилья.
«Мы видим, что довольно большое количество клиентов соглашаются на программы рассрочки, которые позволяют им сейчас внести не так много денег, но через какое-то время довнести платежи — с годового бонуса или продав имеющуюся квартиру — и все-таки приобрести желанную квартиру. Этот спрос велик, и застройщики стараются делать так, чтобы программы рассрочки были привлекательные», — рассказал Матовников.
Также есть жители, которые покупают квартиры за свои средства.
«Например, они скопили их на дорогих вкладах, и здесь, с одной стороны, часть застройщиков за такие покупки готова предлагать соответствующие скидки, это уже неплохо стимулирует. С другой стороны, люди, объективно оценивая ситуацию на рынке жилья, понимают, что сейчас в условиях очень высоких ключевых ставок застройщики вводят очень мало новых проектов. Объем ввода новых проектов упал на 25% в целом по России. Это означает, что через 3 года на рынке будет на четверть меньше новых квартир, что приведет к росту цен. И опять же, люди так думая и за несколько периодов взвешивая, принимают решение, что лучше вложиться сейчас, чем через какое-то время», — добавил эксперт Сбербанка.
Он отметил, что, хотя ситуация на рынке и непростая, а ставки высокие, причин, почему люди по-прежнему совершают сделки с недвижимостью, хватает. Как правило, покупателей ограничивает либо доступность ипотечных программ, либо отсутствие первоначального взноса и отсутствие денег на оплату покупки квартиры целиком.