
📌 Вчера индекс Мосбиржи снизился в моменте до 2521 пунктов (по-прежнему рекордный минимум с декабря прошлого года), но к концу дня вырос на 4,6% до 2638 пунктов. Делюсь своими мыслями – что это было за ралли, и что ждать от рынка дальше.
1️⃣ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ:
• Основные причины все знают и так – налоги повысят, снижение ключевой ставки под вопросом, а в геополитике нет и намёка на позитив. В среду вышли ожидаемо негативные данные по инфляции – годовая инфляция выросла с 8,01% до 8,08%. Недельный рост цен ускорился с 0,13% до 0,23%.
• Также появились слухи от одного из брокеров, что готовится обмен замороженных активов. Появился риск навеса ликвидности на рынке в ноябре. Соответственно, некоторые крупные игроки рынка и управляющие фондами начали заранее продавать акции, чтобы вернуть их в портфели дешевле после навеса, если он всё же будет.
2️⃣ НА ЧЁМ ОТСКОЧИЛИ?
• Вчера с открытия и до закрытия основных торгов индекс Мосбиржи вырос на 3,1%. Последний раз такое было 14 июля (отсрочили санкции на 50 дней), тогда индекс за день вырос на 3,7%, и с 2616 до 3000 пунктов дошли всего за месяц.
• Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала 2 важные вещи:
1)Ускорение недельной инфляции связано с волатильными компонентами. Повышенных темпов роста цен по устойчивым компонентам Банк России не видит.
2) Решения по ключевой ставке до конца года не предопределены. Пространство для снижения ставки остаётся.
• Другими словами, ЦБ пока не видит угрозы в текущем ускорении инфляции, и, возможно, даже рассматривает снижение ключевой ставки 24 октября. Не забываем, что эффект от снижения ключевой ставки имеет отложенный характер.
• Хоть такая риторика и не была большим позитивом, но произошло то, о чём я говорил ранее – во время любой глубокой коррекции даже незначительный позитив может хотя бы временно, но развернуть рынок вверх.
3️⃣ ДНО ПРОЙДЕНО?
• На этот вопрос никто не ответит наверняка, с таким же успехом можно подкинуть монетку. Что лично я сейчас вижу, и по поводу чего многие могут поспорить – это ярко выраженная перепроданность рынка. Поэтому и неудивителен рост индекса Мосбиржи на 117 пунктов за один день лишь на более менее мягкой риторике ЦБ.
• Ранее я уже говорил своё мнение и сравнивал текущую ситуацию с декабрём 2024 года. Не вижу причин, по которым мы увидим падение индекса до 2400 пунктов. Для этого должно появиться ещё минимум 1-2 значительных негативных фактора, и пока этих факторов нет.
• Каждый кризис, каждая коррекция рынка кажется уникальной, и все говорят «никогда такого не было». Разумеется, именно такой ситуации не было, но была пандемия, было начало СВО, был доллар по 120 и доллар по 50, были многочисленные санкции, была ключевая ставка в 21%. И каждый раз рынок восстанавливался, после чего многие инвесторы жалели, что упустили возможность вовремя купить акции.
• Здесь можно лишь подытожить, разделив всех инвесторов на две группы. Одни используют коррекцию как хорошую возможность купить подешевевшие акции, другие – продают эти акции первым инвесторам, фиксируют убытки и уходят с рынка.
✏️ ВЫВОДЫ:
• По-прежнему придерживаюсь своей стратегии – чем глубже коррекция рынка, тем больше я покупаю акции компаний с крепким фундаменталом. Самое сложное – преодолеть психологический барьер, покупая акции, которые с каждым днём всё больше теряют в цене. Но, как показывает опыт всех моих предыдущих лет на рынке, такая стратегия позволяет обгонять рынок.
• Я не пытаюсь поймать дно, я лишь заранее отмечаю для себя цены в акциях интересных мне компаний, когда в них появляется недооценка с прицелом на ≈1 год, и покупаю/увеличиваю их долю в портфеле. Иногда приходится пересчитывать потенциал с учётом новых вводных (налоги, ключевая ставка), но паника или апатия во время коррекции рынка – это точно путь в никуда. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.