📢 Селигдар провел день инвестора, на котором озвучил несколько важных тезисов:
✔️ Долгосрочные планы по росту производства в силе: золота до 20 тонн в год и олова до 14-16 тыс. тонн.
Высокая ставка не сломила воли менеджмента и реализация проектов не остановилась. В 2024 году Селигдар произвел 7,6 т. золота и 2,5 тыс. т. олова. Как видите, рост ожидается кратный.
🏭 Первым пошел проект «Хвойное», где уже произвели символический запуск! В 2026 году ЗИФ должна выйти на проектную мощность и увеличить производство золота на 2,5 т. в год (+33%).
✔️ В 2025 году Селигдар ожидает сохранения капекса и себестоимости на уровне прошлого года.
Это значит, что финансовые результаты будут зависеть, в основном, от цен на металлы. Сможет ли золото в этом году показать новую волну роста - большой вопрос.
✔️ В течение полугода-года Селигдар хочет представить новую дивполитику, которая сделает расчеты выплат более прозрачными.
Других уточнений не было. Но первое, что приходит на ум - привязка к свободному денежному потоку. В таком случае, дивиденд может стать более волатильным (а иногда и вовсе отсутствовать). Повысить дивиденды, сохранив капекс, будет сложно, так как значительная часть (более 40%) операционного денежного потока идет на обслуживание долга.
🤔 Возможно, Селигдар попробует выкрутиться, выпустив новые золотые и серебряные облигации. Они плохо влияют на прибыль в случае роста цены на металл, но не создают в моменте такого процентного давления, как рублевые займы.
📊 Операционные результаты:
Производство золота в 1 квартале не изменилось г/г. При этом, добыча руды снизилась на 78%. Компания обрабатывала руду, ранее запасенную на складе.
📈 Реализация золота выросла на 29% г/г за счет разгрузки запасов. Благодаря цене, выручка от продажи золота прибавила 82% г/г. Селигдар достаточно ударно начал текущий год!
📈 Производство олова и вольфрама показало рост на 35% и 146% г/г соответственно. Медь незначительно снизилась (на 6%). Несмотря на это, выручка полиметаллического сегмента сократилась, так как Селигдар придержал продажи. Похоже, что менеджмент ждет роста цен.
📌 Итоговая выручка холдинга выросла на 66% г/г, что дает почву для сильных финансовых результатов! Если компания сможет реализовать все задуманное, не погрязнув при этом в долгах, то акции могут кратно вырасти на горизонте 4-5 лет. Но и риск здесь соответствующий.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
