Привет! Меня зовут 7sanches7, и это канал «Хочу жить на дивиденды».
Здесь мы вместе с тобой будем искать лучшие компании для наших инвестиций — а лучшие компании — это те, которые приносят стабильный доход, растут в цене и выплачивают щедрые дивиденды.
Наша цель — купить такое количество акций, которое позволит нам по-настоящему жить на пассивный доход. Даже если достижение этой цели займет долгие годы — мы с тобой не свернём с этого пути.
Эту серию статей мы посвятим компании "Северсталь" ( CHMF )
Сегодня мы разбираем корпоративную презентацию компании «Северсталь» от октября 2024 года — в ней нам будет интересно посмотреть стратегию развития до 2028 года. А также — можем оценить, насколько точными были прогнозы компании и как всё развивалось по факту, спустя год после выхода отчёта. Сама презентация доступна по ссылке: https://severstal.com/upload/iblock/580/vz1e0yixoovdhc07ntt3zf1haof0r0mh/2024_10_22-Severstal_corporate_presentation_October_SINARA.pdf
А в следующей серии выпусков — уже по свежей отчётности — мы разберём фактические результаты за II квартал 2025 года. Если ты готов — продолжим!
Давай начнём с основ: что из себя представляет «Северсталь»?
«Северсталь» — это вертикально интегрированная компания, которая проходит весь путь: от добычи железной руды до изготовления готовых металлоконструкций.
Компания разделена на два основных направления: первое — это Северсталь «Ресурс», в задачу которого входит добыча железорудного концентрата и изготовление окатышей из железной руды, для второго направления, которое называется Северсталь «Российская сталь». Последняя, кстати, в основном занимается производством стали, которое составляет более 90% от общего объёма произведённой продукции.
Теперь давай по порядку. У «Северстали» есть отличное предприятие, расположенное в Республике Карелия — АО «Карельский окатыш». Это ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России. Производство предприятия составляет 10,4 млн тонн окатышей в год, а обеспеченность запасами хватит ещё на целых 125 лет.
Также у компании есть два горно-обогатительных комбината:
* АО «Олкон» — он же Оленегорский ГОК, находящийся в Мурманской области,
* И Яковлевский ГОК — в Белгородской области.
Причём на последнем добывается большая часть железорудного концентрата — около 3,5 млн т/год. А запасов хватит на более чем 3 тысячи лет при текущих темпах добычи.
Смотри, в ближайшие три тысячи лет компании не нужно тратиться ни на разведку, ни на разработку новых месторождений. А это, поверь мне на слово — очень крутое преимущество, которое не только защищает от появления новых конкурентов, но и обеспечивает инвестиционную привлекательность компании в будущем.
На этом, мы закончили с первым направлением — Северсталь «Ресурс». А теперь переходим ко второму — Северсталь «Российская сталь».
Главное производство стали — это Череповецкий металлургический комбинат, или просто ЧерМК.
Здесь производится 11,3 млн тонн, стали в год, причём 90% — через доменные печи (BOF) из железной руды, а оставшиеся 10% — в электродуговых печах (EAF) из металлолома.
Также в это направление входит:
* Группа заводов «Северсталь-метиз», которая находится сразу в трёх городах: Череповец, Орёл, Волгоград и занимается производством различных крепёжных изделий — 0,6 млн т/год (5% от общего производства),
* Ижорский ТЗ в Санкт-Петербурге, изготавливающий Трубы Большого Диаметра (ТБД) для нефтегазопроводов — 0,3 млн т/год (2,5% от общего производства),
* И группа заводов «Северсталь-металлоконструкции», находящиеся в Калужской и Тульской областях и выпускающая до 0,13 млн т/год готовых металлоконструкций для зданий и сооружений (1% от общего производства).
На этой ноте мы сегодня закончим, а в следующий раз разберем структуру продаж компании и посмотрим на ее стратегию развития до 2028 года
Подпишись чтобы не пропустить следующую серию разбора компании «Северсталь»

