
Яндекс - российская компания в отрасли информационных технологий, владеющая одноимённой системой поиска в интернете и интернет-сервисами в нескольких странах.
Яндекс имеет множество направлений бизнеса (это около 90 сервисов): поисковый портал, платформа для размещения рекламы, такси, маркетплейс, каршеринг, банк, онлайн-кинотеатр, сервис музыки, доставка еды, образование. Ключевые сервисы: "Поиск", "Такси" и "Электронная коммерция".
В 2024 году «Яндекс» сменил нидерландскую «прописку» и перешёл под российскую юрисдикцию.
29 октября Яндекс представил финансовые результаты за 3 квартал, в котором:
- выручка составила 366,1 млрд р. (+32% г/г), при этом рекламная выручка выросла на 11%, до 116 млрд р. Подписная выручка Яндекса выросла на 48%, до 23 млрд р.
- скорректированный показатель EBITDA 78 млрд р. (+1,5% г/г);
- операционная прибыль 53 млрд руб. (+109% г/г)
- рентабельность по EBITDA 21,3%;
- скорректированная чистая прибыль увеличилась на 78%, до 44,7 млрд р.
Выручка растет, но в сегменте, включающего поиск, снижаются. За третий квартал его выручка выросла на 9%. За девятимесячный период компания увеличила численность сотрудников почти на 5%, до 95,1 тыс. человек, основного персонала — на 11%, до 31,2 тыс.
Доля Яндекса на российском поисковом рынке в 3 квартале продолжила расти и достигла 68%. В октябре Яндекс представил Алису AI — это универсальная нейросеть, в чате с которой можно решать любые задачи. Алиса AI использует новый формат ответов — с картинками, видео и полезной информацией.
Яндекс до конца 2027 г. запустит в российских городах 20 тысяч роботов-доставщиков. Новые роботы впервые будут производиться серийно.
Число подписчиков сервиса Яндекс плюс в 3 квартале составило 44,9 млн. человек (+25% г/г).
Одним из минусов акции Яндекса является допэмиссия акций под программу мотивации сотрудников (до 20% от всего объема размещенных акций за несколько лет).
Дивиденды
За 1 полугодие Яндекс выплатил дивиденды в размере 80 р. на акцию (1,9% доходность). По результатам прошлого года было 2 выплаты дивидендов по 80 р. каждая.
Дивидендной политики у компании еще нет, но в планах остаются выплаты 2 раза в год.
Стоимость акций Яндекса росла до февраля 2025 г., далее наблюдается боковик.
Выводы
У меня есть акции Яндекса со средней ценой покупки 3945 р. и около 4%. Эта история роста, которая сопровождается постоянными допэмиссиями, но компания стоит недешево по мультипликатору Р/Е. На дивиденды более 4% здесь рассчитывать в ближайшее время не стоит. Пока есть более интересные идеи, в том числе с более высокими дивидендами.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.