📃 Предыстория: С мая 2024 года наша команда глубоко погружена в процесс расследования причин неисполнения обязательств по выплате денежных средств (дивидендов) по многим иностранным ценным бумагам за период 2023-2024 г..
Хронология:
1] Июль 2024 — наша сторона получила официальный ответ в результате предсудебной претензии и заявления на территории ЕС от иностранных контрагентов относительно невыплат денежных средств российскому контуру, а также фактическое подтверждение того, что иностранные контрагенты не удерживают денежные средства несанкционных лиц на своих счетах.
👇В список контрагентов входили следующие организации:
- Freedom Finance Europe Ltd.;
- The Bank of New York Mellon;
- GTN Middle East Financial Services Limited;
- И другие стороны;
На основании раскрытых сведений от иностранных контрагентов они не могут удерживать денежные средства от дивидендов без распоряжения регулятора на своих счетах длительный период.
Стоит отметить, что иностранные контрагенты не обладают полной информацией учёта фактических владельцев иностранных ценны бумаг и дивидендов, но одновременно с этим это не означает, что фактический владелец не имеет права подтвердить право владения ценными бумагами и денежными средствами.
- По данным иностранных контрагентов, денежные средства находятся под управлением российского контура, выплаты проходят со значительной задержкой, но тем не менее осуществляются.
2] Ноябрь 2024 года — наша сторона предоставила в ЦБ РФ раскрытую информацию от иностранных контрагентов, письма, комментарии и ответы по ситуации с невыплатой дивидендов. К сожалению, первоначальный официальный ответ ЦБ РФ не содержал конструктивной информации.
3] Январь 2025 года — мы получили ответ от европейского регулятора относительно денежных средств, полученных в результате корпоративных событий, выплат дивидендов и других обстоятельств. Главный вывод - фактический владелец ценных бумаг не теряет права владения денежными средствами (дивидендами) ни в одном из сценариев.
4] Февраль 2025 года — После повторного официального запроса в ЦБ РФ мы получили ответ от «СПБ Банка» $SPBE о том, что денежные средства от дивидендов находятся на специальных заблокированных счетах (баланс депозитария 47422) и дивиденды учитываются на балансе депозитария. Баланс депозитария 47422, вместе с учётом, несёт обязательство перед клиентами по выплате заблокированных доходов.
5] Февраль 2025 года — Иностранные контрагенты подтвердили отсутствие доступа к заблокированным доходам от дивидендов и балансу депозитария 47422. Учёт и хранение, как и ранее, находится под управлением российского контура.
6] Март 2025 года — Ответ от ЦБ с подтверждением учёта и хранения денежных средств от дивидендов. Осуществление выплат по заблокированным ценным бумагам, заблокированным в депозитариях, возможен в случае получения лицензии OFAC.
—
Выводы по состоянию на 10.05.2025
1] Ни одна из сторон в России не может указать точное местонахождение денежных средств (невыплаченных доходов) по дивидендам, а также предоставить документы (регламента) данных процессов перевода невыплаченных средств на отдельный депозитарий.
2] Иностранные контрагенты не обладают информацией об учёте невыплаченных доходов по дивидендам фактических владельцев ценных бумаг из России.
3] По нашему мнению, депозитарий невыплаченных средств не соответствует критериям прозрачности. У нас нет подтверждения того, почему средства хранятся на заблокированных счетах 47422, а также нет информации о том, почему невыплаченные средства не поступают через брокеров $T, $VTBR для дальнейшего распределения фактическим владельцам ценных бумаг.
- В целях защиты от возможных провокаций конфиденциальные сведения и данные не разглашаются/были скрыты.
- Информация, раскрываемая иностранными контрагентами, находится под NDA.
#разблокировка #дивиденды #ИЦБ
К списку инструментов относятся: $TMF $AYX $BTI $ATVI $G1 + многие другие.








—
Автор: Виктор Кох