Для вебинара о финансовой подушке в минувшую среду актуализировал статистику соответствующего облигационного портфеля. Ну, почти облигационного – есть в нём всё же немного акций и золота (по 6.25% того и другого, бенчмарк это учитывает, всё по-честному).
Портфелю год и 5 месяцев, можно посчитать ожидаемую альфу, и… она отрицательная (-0.4% в год). Беда. Я же всех за это вечно ругаю, а сам-то вон какой оказывается! 😅
Оправдываюсь.
1. Кривая доходности то лучше рынка, то хуже. Просадка у нас меньше, бета 0.52 всего. Всё ещё может наладиться.
2. Несмотря на кажущуюся простоту, облигации – рынок сложный. Чтобы обгонять бенчмарки, надо либо очень глубоко копать под каждого эмитента, либо «одно из двух». Такой цели нет, овчинка выделки не стоит.
Данная стратегия – «песочница» для начинающих инвесторов, делающих первые шаги за пределы банковского вклада: спокойно, достаточно доходно, безопасно.
Напомню, работает всё в формате модельного портфеля с выдачей индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Это как рецепт врача, только про ценные бумаги и брокера, а не таблетки и аптеку.
Ну, а так доходность следующая: 18.1% в год, просадка -2.6% на 11 недель.
ЗЫ. На начало ноября планирую вебинар об инвестициях в «бумажную» недвижимость. Подключайтесь, будет интересно! Подробности позже.
--
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с риском. Доходность не гарантирована и может отличаться от ожидаемой.
#Облигационная_подушка_Верещак
This post in English.