Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала банки, раскритиковав маркетплейсы за несправедливую практику эксклюзивных скидок при оплате картами банков, связанных с платформами. Она указала, что такие условия нарушают конкурентные принципы, так как банки не могут предложить оплату картами других банков с другой ценой. Банки считают это нарушением конкуренции, поскольку цена не должна зависеть от банка, которым платишь.
Возникает логичный вопрос: а где же были эти рыцари конкурентного равенства, когда:
· Они сами годами навязывали магазинам эксклюзивные договоры, чтобы те ставили их терминалы на самое видное место?
· Когда они сами предлагали кешбэк и скидки только при оплате картами «своего» банка, по сути, делая то же самое, но в обратную сторону?
· Когда они десятилетиями выстраивали систему, где главный их доход — это комиссия с merchants (торговцев), которую те, естественно, закладывают в цену товара для всех?
Внезапно оказалось, что маркетплейсы — те ещё ученики, и переплюнули учителей. Они не стали просто брать комиссию с банка, а сказали: «Ребята, если хотите, чтобы ваши карты были здесь в фаворитах со скидкой — платите за это место под солнцем». И банки, которые сами создали эту систему «платежного лобби», вдруг ужаснулись, что правила игры диктует не они.
Получается изумительная картина: банки против того, чтобы цена зависела от банка-эмитента, но только в тот момент, когда это зависимость не в их пользу.
Госпожа Набиуллина, разумеется, права с точки зрения абстрактной экономической теории. Конкуренция должна быть честной. Но звучит это так, будто пожарный пришёл тушить пожар, который сам и устроил, обвиняя в поджоге того парня, который просто принёс бензин получше.
Объясняю как получить дополнительные деньги через кешбек. Нам нужна дебетовая карта банка, который даёт кешбек как можно больше. В наших банках по этому показателю лучшие это Райффайзен банк и банк Ренессанс кредит. По 1,5% на все покупки.
Так же нам нужны карточки которые дают повышенный кешбек в разных категориях. И когда мы покупаем товары в этих категориях, то пользуемся соответствующими картами. Вообще везде лучше платить дебетовыми картами, можно даже не физическими, а электронными. И на этом можно хорошо "наварить" кешбека. Обычно категории повышенного кешбека выбираются на месяц.
Как раз сейчас наступил новый месяц, а значит пришла пора выбирать новые категории повышенного кешбека. В это раз мне достались все самые нужные категории: супермаркеты, транспорт, спорттовары и такси. Это то, чем я чаще всего пользуюсь. Так что в этом месяце я хорошо получу денежек.
Какие банки дают категории повышенного кешбека? Я использую Т-банк, Альфа-Банк, ВТБ и Озон-банк. Когда карт много категорий хватает чуть ли не на все покупки. Там может по 5% и больше кешбека попасться. У меня даже когда-то давали 100%. Но это специальная акция была. Правда, приходит кешбек не сразу, нужно подождать какое-то время.