Многим нравится идея «пробежать марафон весной» или хотя бы иметь крепкие «квадратики» пресса вместо мягкого шарика. Но чаще это остаётся в теории. Когда доходит до дела, внезапно выясняется: это требует отказа от массы маленьких радостей прямо сейчас, а результат — будет только потом.
С инвестициями всё то же самое. Мысль о пассивном доходе греет душу каждому.
В долгосроке картинка красивая: отличная погода, солнце, лёгкий ветер, вы идёте по набережной 300-летия Петербурга, пока все остальные сидят в офисах. Волосы развиваются на ветру, вы лениво открываете приложение, а там капают дивиденды, приходят купоны, открываете другое — арендаторы исправно перечисляют платежи за квартиру/офис. Красота.
Когда мы решаем изменить свою жизнь, внутри всё загорается: чувство “ща как УХ!” бьёт через край. Но вот десятки мелких отказов на пути к цели вызывают уже куда меньше восторга.
Чтобы дойти до этой картинки, придётся делать выбор. «Какой выбор, если мы хотим накачать капитал?» — спросите вы. Самый скучный и самый сложный: десятки раз пополнять брокерский счёт вместо очередного спонтанного удовольствия. Это куда тяжелее, чем бодро заявить: «Начну инвестировать».
Сказать себе «буду брать дивидендные акции» просто. Но вот вложил ты миллион, рынок качнуло вниз, и на экране уже 700 тысяч. Больно. Даже если дивиденды растут, даже если у компании всё отлично с прибылью — красные цифры в минусе бьют по нервам сильнее любой логики.
А самое трудное — выдержать это не день и не месяц, а год-другой. Не продать всё в панике, не разменять портфель на быстрые, но очень приятные мелочи. Сложность не выборе стратегии, а в том чтобы придерживаться её.
Каждый знает хотя бы одно простое действие, которое двинет его вперёд: лечь спать вовремя вместо очередного сериала, выбрать нормальную еду вместо фастфуда, сделать зарядку утром или хотя бы пройтись вечером после дня сидения в офисе. Знать — легко. А вот делать это регулярно — уже другой уровень дисциплины.
С деньгами всё то же самое. Формула примитивна: трать меньше, чем зарабатываешь. Разницу инвестируй. Кредиты бери не ради айфона или кроссовок, а только если они создают источник дохода. Казалось бы — азы. Но между «знаю» и «делаю» большая разница. А между «сделал один раз» и «делаю регулярно» — та самая пропасть, где исчезают и хорошие привычки, и инвестиционные планы.
И нет разницы: планируем ли мы пробежать марафон весной или создать портфель, который сможет оплачивать отпуск раз в год. Вдохновиться на дело легко. А дойти до результата — смогут только те, кто научился делать необходимые действия регулярно.
В марафоне можно и сойти с дистанции — селфи в спортивной форме и медалька «за участие» всё равно будут.
А вот с инвестициями так не выйдет. Бросишь — и на финише ничего не получишь. Недвижимость это или дивидендные акции — вопрос второй. Главное, что при дисциплине и выдержке через годы вместо бесплатной бутылки воды тебя ждут выросшие источники пассивного дохода и самое ценное — право самому выбирать, что и когда делать.
Пусть спекулянты суетятся пока не погасли свечи — купи-продай, слови отскок, пересиди просадку. Для дивидендной стратегии ничего не меняется. План остаётся прежним: Байзедипить по инструкции, покупать качественные активы, держать и радоваться поступающим выплатам.
#долгосрок #дисциплина #байзедип
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией