

🧒Разбор предстоящего IPO ДОМ.РФ.
Сегодня компания наконец объявила о параметрах IPO и дате запуска торгов. Торги акциями Дом.РФ начнутся 20 ноября 2025 года, сбор заявок открыт с 14 по 19 ноября. Компания установила диапазон цены от 1650 до 1750 рублей за акцию. Разберём, что вообще находится под этой оценкой и дорого ли это?
Для начала ответим на вопрос, а что делает ДОМ.РФ? У них есть несколько сегментов бизнеса. В презентации нам красиво показывают, что ДОМ.РФ - это компания по сути полного цикла, связанная со строительством. Но сама компания не ведёт стройку, а лишь оказывает услуги по финансированию этих процессов. Правда есть ряд исключений.
По структуре дохода мы видим разделение бизнеса на два больших блока, банковский - 60% и небанковский - 40%.
Самый главный вопрос в компании, как её оценивать? Как банковскую отрасль, или как хочет компания? ДОМ.РФ категорически не согласен с рынком, что их надо оценивать как банк. Ведь доля небанковского бизнеса 40%. Разберём этот момент.
В часть небанковского бизнеса входит вовлечение земель. Это пожалуй одна из самых главных особенностей компании. Компания оперирует земельными участками, которые либо используются неэффективно, либо не используются вообще. Причем тут у компании монопольный режим и кроме неё, по сути, никто и не может распоряжаться более. Доля такого бизнеса, смотря на структуру доходов - 11%. Вовлечение земель, действительно, не отнести к банковскому продукту.
Второй сегмент - аренда жилья. Как по мне, чистая аналогия с банковской отраслью. Компания же оперирует тем, что это недвижимость, по которой есть стабильный денежный поток (как и в банке по их кредитным продуктам), но она защищена от инфляции, ведь это недвижимость и реальный объект. Да, действительно, недвижимость обладает такими свойствами, но аренда жилья, по очень многим статистическим данным всегда была и остаётся не сильно маржинальным направлением, в районе 4-5%, ровно как и ЧПМ у банков. Остается лишь тезис о реальности актива. Бетон есть бетон.
Итого, из 40% небанковского бизнеса 15% точно является банковским, доля в аренде в 11%, по моему мнению является тоже аналогом банковской деятельности, с исключением в виде переоценки за м2, периодическим. Даже лучше, значит у "банка дом.рф" просто выше ЧПМ будет на длительном периоде. И только 11% доля в земельном бизнесе не является действительно продуктом банка, хотя при желании и эту часть можно "подтянуть" к банку, но уже не будем.
И сразу же забавный факт. Дом.РФ берёт средние данные по банковскому сектору, который в 2022 году действительно столкнулся с большими проблемами и общая рентабельность снизилась. Но если построить тот же график рентабельности ДОМ.РФ, против лидера, естественно Сбера, то ситуация уже совершенно иная.
На графике выстроена еще линия тренда по среднему значению ROE и продолжена вправо. Так все таки, что выгоднее, Сбер или ДОМ.РФ? :)
И даже ни каких данных не пришлось подбирать и подгадывать, чтобы сделать иной график. Хотя всегда в таких вещах все можно повернуть в ту сторону, которую нужно. Просто берётся иной период/периоды. Но тут график построен ровно по тем же годам, что и у компании в презентации.
Капитал компании равен 395 млрд рублей. На текущий момент уставной капитал компании состоит из 161 782 668 акций. В рамках допэмиссии выпускается еще 28 549 883 акции. Суммарно это 190 332 551 акции, или 2075 рублей капитала на 1 акцию. При оценке на IPO от 1650 до 1750 рублей кажется неплохо.
При цене 1650 рублей оценка P/B будет составлять 0,79, при цене в 1750 рублей - 0,84. Да, компания действительно выходит с дисконтом к своему капиталу, но у нас и Сбер на текущий момент оценён 0,85 P/B.
Вот только Сбер имеет траекторию рентабельности выше, чем ДОМ.РФ.
Средняя рентабельность Сбера за тот же временной промежуток с 2020 года по первое полугодие 2025 года составляет 19,86%, против 18,3% у ДОМ.РФ, или на 8,5% рентабельности больше, чем ДОМ.РФ. (19,86-18,3=1,56%, 1,56/18,3*100%=8,52%).
Продолжение в комментариях👇
Добрый вечер.
Нормально начинали день, но под вечер опять все испортили на ровном месте. Рынок с начала месяца, конечно, в плюсе, но надо пробовать идти выше. Болтаться на минимумах тоже плохо.
1️⃣ Шатдаун в США побил рекорд продолжительности, продолжается 36-й день
Обновили рекорд по длительности. Причем Трамп сам говорит, что продвижений в этом вопросе так и нет. Ну хоть денег сэкономят. 😁
2️⃣ Мосбиржа внедрит единую торговую сессию на срочном рынке 23 марта
Уберут дневной клиринг, что в целом давно можно было сделать. Изменение неплохое. 👍
3️⃣ Конкретные решения по IPO ДОМ.РФ сильно зависят от конъюнктуры, в какой-то момент обсуждалась опция переноса - замгендиректора
А чего так? 😁 Даёшь с премией к рынку, зачем вам продавать дорого? 😁
4️⃣ Белоусов заявил, что РФ следует немедленно начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям
Ну и новость, на которой рынок сегодня свалился. Причем сразу максимально было понятно, что это лишь проработка вопроса. Что позднее и сообщил Путин и Песков. Да и даже если пройдут испытания, ничего более, чем "игра мышц" это не будет означать. Но рынок у нас нынче шуганный 🤷♂️
В понедельник, на позитивных заявлениях Трампа, Индекс ММВБ свозили в район 2 579. Хотя нового он ничего не сказал, повторил тезисы по скорому завершению конфликта и тд. Но тонкому рынку этого хватило для роста.
С открытия среды идет небольшой откат. Для полноценного выхода выше зоны 2 580- 2 600 нужны более существенные драйверы по геополитике. В ином случае, вероятно, так и будем топтаться в широком боковике. По данным открытых чистых позиций, идет сокращение как лонга, так и шорта. Что говорит о том, что инвестор (физик по большей части) устал от этого болота и потихоньку сваливает с бумаг. Крупняк же продавать рынок не будет по текущим ценам. Более того, как я ранее писал, по ценам ниже в некоторых бумагах была явная покупка. С одной стороны выглядит так, что дно мы нащупали. Но дальнейшая динамика рынка будет зависеть только от геофона. В случае явного затягивания, можем снова сползти на лои. Но моя базовая логика по гео пока не меняется (ранее озвучивал), лишь сдвигаются чуть сроки по таймингу.
По акциям.
Лукойл.
Позитивным драйвером для бумаги, в которой была покупка по ценам ниже, может быть объявление дивов. Базово, я больше склоняюсь к тому, что дивам быть в этом году. Логику обрисовывал в этом разборе. Без новостей по дивам дальнейшего роста также ждать не приходится.
По яндексу вышел на днях неплохой отчёт. Отдельно потом разберу. Но сразу скажу, что я пока бумаги из данного сектора для себя в принципе не рассматриваю. Основной акцент остается на сырьевых компаниях.
Валюта.
Снова есть крупная покупка, которая появилась в начале октября. С точки зрения макро, пост был тут. Важный тезис, за который цепляется большинство, что импорт упал, НЕ верен. Баланс на валютном рынке сейчас очень хрупкий, обвал курса может начаться в любой момент. Единственный момент, который невозможно просчитать, хватит ли спроса на валюту в ноябре-октябре, чтоб нарушить этот баланс или падение начнётся в первом квартале следующего года, когда цб уйдёт с продаж.
Индекс доллара.
Пришли на важные отметки в район 100. Есть попытка сформировать двойное дно. С точки зрения макро, цели выше. По технике есть вероятность увидеть откат отсюда, далее при пробое следующая цель в районе 102. Риск офф будет продолжать оказывать давление на многие активы и сырье.
Всем хорошего дня.
🧒 Логика расчета ЗО (замещающие облигации) Как-то давно делал подробный пост по этому поводу, но решил повторно основную суть выделить, так как вижу, что многие этого не знают. Расчёт в ЗО происходит по курсу ЦБ на предыдущий день. После санкций на НРД, ЦБ выставляет курс вручную на завтра (вечером обычно). Если курс снижается, это отыгрыватся ростом по телу ЗО на след.день. Если курс растет, то ЗО по телу падают. Для правильного расчёта не стоит смотреть в терминал, там по итогу не корректные значения. Считайте в ручную или проверяйте стоимость лота в терминале. Многие этого не понимают. Сейчас подписчик скинул пост одного блогера популярного, прикол в том, что он хвастался заработком на ЗО за день (вчера купил - сегодня продал на росте тела). Вот только курс был переставлен как раз примерно на эти значения. А если взять еще комисс, не говоря уже об отсутствии ликвидности, то там минус :) А потом его подписчики будут удивлённо смотреть на портфель и думать, как так, вроде же в плюс крыли).
🧒 ММВБ. Техническая картина на рынке. Индекс ММВБ откатил в район 2 530. Сегодня-завтра будет все решаться. Если удержать не сможем, посыпимся ниже. 🫥Немного логики, почему рынок вообще падал и что дальше? Пока все равно ничего не происходит интересного, писать больше не о чем :) Рынок до этого падал, не потому что его кто-то там крупный раздавал (что подтверждает объемный анализ), а банально на отсутствии покупателя, в следствии негативного внешнего фона. Физик массово залез в лонги на позитивном фоне по переговорам, до заседания цб, крупняк позитив не подхватил покупкой, более покупать было не кому. Далее на отсутствии спроса начали сползать. Фактически основной драйвер для ухода на лои и был задан фиксациями лонгов со стороны физика. И как финалочка срабатывание маржин коллов и разворот, о чем я писал на лоях. Именно там поменялся перевес со стороны открытых чистых позиций. На данные по юрикам не смотрим, это маркет мейкер. Соответственно, при сокращении лонга физика, снижается и шорт юрика. Далее, после высадки пассажиров, пошёл отскок. Но. Что тут интересно? Впервые за все последнее время, там на лоях, в некоторых бумагах, появилась крупная покупка. Пусть и небольшая, точечная, но интерес по тем ценам, к некоторым бумагам был, уже что-то. И это не закрытие шорта, как думают некоторые. Когда у вас происходит отскок на значимых обьемах, которые значительно превышают обьемы после падения, плюсом продолжают бить в покупку не на продолжении отскока, а в том же боковике, это точно не закрытие шорта. Плюс это подтверждалось динамикой в стакане. Кто понимает, тот понимает. И эта покупка толкнула рынок выше. Но далее покупатель пропал. В том числе и физик не особо пытается откупать, физик расстроен положением дел :) В общем, если будем проваливаться ниже, стоит наблюдать, появится ли покупатель снова. Если нет, то снова может быть завал в район 2400. Повторю, только позитив по геофону, способен полноценно толкнуть рынок выше. По моим инвест.позициям без изменений. Но удалось неплохо заработать спекулятивно на последнем отскоке, что уже хорошо (в частности по лукойлу). Ближайшие дни за рынком наблюдаю в пол глаза, вряд-ли уже что-то интересное будет. Нужно смотреть, как закроется месяц.
Рынок продолжает пилить вблизи 2800, ничего примечательного. Отсутствует как покупка, так и продажа. Давление оказывает и снижение по ВТБ. Хоть вес бумаги в Индексе и не большой, но само событие влияние оказывает сильное. Объем допки крупный и это создает навес для всего рынка. Есть ощущение, что в историю с ВТБ поверили все, откупали бумагу значительно выше, соответственно снижение влияет на динамику портфелей. Приходится частично продавать другие акции, чтоб откупить ВТБ. Цена по допке будет известна 19 числа. Плюс завтра экспирация. Тоесть на этой неделе за рынком можно в пол глаза наблюдать.
Валюта при этом себя чувствует неплохо. Ровно от указанных мной уровней 11.55 пошли в отскок. Вероятнее на какое-то время уйдем в затяжную пилу, может быть снова сползем чуть ниже, а далее жду продолжения девальвации. Для меня, как я отмечал ранее, ставка на валютные позиции сейчас самая понятная и безопасная.
Также ждем сегодня заседание ФРС. Ранее логику описывал, есть вероятность увидеть снижение по ставке на 0.25, что потенциально в плюс для нас. Снижение может увести Индекс доллара пониже, что позитивно влияет на сырьевые товары.
Подписывайтесь).
Закрываем день выше 2800 по индексу еще раз, но в течении дня прокалывали ниже, до 2780. Осторожный оптимизм на рынке прошел после слов Трампа, но даже сейчас еще тяжело назвать это разворотной точкой, хотя вероятности повысились.
1️⃣ ВТБ объявит цену SPO 19 сентября, она не превысит цену дня до сбора заявок (73,9 руб.)
Мосбиржа ввела запрет на "шорты" по акциям ВТБ
Главная новость дня - это допка ВТБ. Цену объявят уже скоро, но смущает другой факт. Присылают некоторые подписчики, как активно включились продажники и предлагают "срочно купить по допке самый интересный актив на рынке". 😁
Ой не к добру это, ой не к добру. 🙈
Ну а на рынке по прежнему гуляет идея "заговора" в ВТБ. Ну да пускай людям мерещится то, чего они хотят 😁
2️⃣ Мосбиржа 25 сентября приостановит торги расписками Ozon в связи с редомициляцией
В озоне, к слову, может быть достаточно существенный навес после переезда. В цифры не лазил, но помню, что его активно продавали.
3️⃣ Минфин РФ 17 сентября проведет аукционы по размещению ОФЗ 26246 и 26230
Смотрим завтра за объемами на размещении, будет очень интересно. Долговой рынок после заседания скорректировался, но не сильно. Кажется, что будет или хороший дисконт, или будет очень незначительный объем.
4️⃣ Зеленскому придется заключить соглашение для урегулирования украинского кризиса - Трамп
Ну и новость, на которой рынок чуть отскочил. Трамп в очередной раз взялся управлять ситуацией, а значит снова будет волатильно 😁
Почему даже при плохой коньюктуре сектора очень важны действия менеджмента?
Для примера возьмём Лукойл, бумагу нефтянного сектора. Не удивительно, что в текущей ситуации вся нефтяная отрасль показывает очень слабые результаты. Стоимость нефти и стоимость рубля просто не позволяют им показывать хоть какие-то результаты.
Как следствие, в последнем отчёте Лукойла выручка снизилась на 17%, чистая прибыль вообще в половину меньше.
Но даже при таких вводных по всему сектору, грамотные действия менеджмента делают бумагу интересной.
У Лукойла за прошлые периоды скопилась большая кубышка, в размере более 1 трлн рублей, часть они пустили на дивиденды, а часть пустили на байбек.
Компания выкупила чуть больше 90 млн акций, сам выкуп вызывает вопросы, т.к. провели они их по завышенной цене, и скорее всего выходил крупный инвестор, но сейчас не об этом.
Компания, выкупив значимый объем бумаг, во-первых не будет их учитывать при принятии решений по дивидендам, а во-вторых, планирует сделать погашение большей части выкупленных бумаг, а именно 76 млн акций.
При этом всего акций у Лукойла 693 млн, если они погасят 76 млн бумаг, они уменьшат почти 11% капитала. Т.е. при том же соотношении будущих показателей наша потенциальная доля в Лукойле поднялась на 11%, соответственно поднимутся и дивиденды.
Ну и как пример, что из этого получилось.
Лукойл, при откровенно слабых результатах за 1 полугодие 2025 года, но с учётом погашения 76 млн бумаг, может направить на дивиденды в районе 450-480 рублей на акцию.
Для сравнения, посмотрите на прошлые выплаты. Да, они чуть ниже рекордных показателей, но вы же помните, что сейчас отчёт крайне слабый. Вот именно тут и кроется основной плюс Лукойла, менеджмент готов делиться с акционерами, хотя в очередной раз подчеркну, к самой сделке очень много вопросов.
Ну и конечно, нельзя не отметить, что Лукойл улучшит свои результаты достаточно сильно с ростом курса валюты. Поэтому выйти по итогам 2025 года на 15% дивидендную доходность для Лукойла более чем реально.
Результат публичного портфеля на 08.09.25. За 8 месяцев: + 35%.
🔥Ведётся более 5 лет публично. Можно проверить полностью всю историю, сделки, открытые позиции в моменте, разбивку по секторам, бумагам и тд. Обо всех сделках пишется в реальном времени.
💸Старт был с небольшой суммы, которая доступна для большинства инвесторов, около 300 т.р., еще в 2019 году.
Среднегодовая доходность около 30%. Портфель консервативный, без плеч. Плавная доходность, без колебаний и просадок, что также влияет на сложный процент.
Валюта.
В рамках логики описанной ранее, на 17 ставке случился залив. Красивая техническая картина, фигура голова и плечи (на фрейме выше выглядит хорошо). Вход на пробое основания 11.850. Заскакивал в момент пробоя. Входил также во фьючах (позу тяну), там не так красиво и в валюте юань/рубль. Через юань/рубль tom пришлось входить, так как единого счета в Сбере нет (инвест.счет у меня там), а мне нужно было хэджануть валютные позиции в портфеле (на отдельном спекулятивном счете объема не хватало). 50 процентов уже сократил, на остальное стоп тяну. В закрытом по инвестициям также писали о входе.
Сейчас уже можно говорить о полноценной коррекции, в которую не смогли уйти вчера. После текущего пролива, логичнее чуть отскакивать от 11.700 и далее уходить в рваный запил с медленным снижением в течении недели-двух хотя-бы. Так происходит статистически чаще после слома тренда. Основные цели по коррекции 11 550. Но остатки позы я раньше прикрою вероятно. И думаю где-то оттуда потом снова продолжится рост. Стратегические валютные позиции в ЗО на половину портфеля буду держать до конца года с целями 95.