Палладий — это драгоценный металл платиновой группы, который торгуется на финансовых рынках как товар, но также представлен и в виде инвестиционных инструментов на фондовом рынке.
Палладий вышел за свой полугодовой максимум, и показывает умеренный рост. Давайте разберемся почему это может происходить?
Причиной падения цен на палладий была конкуренция со стороны электромобилей, а так же замена его платиной в катализаторах. Но сейчас ситуация меняется.
1. Сокращается господдержки электромобилей. Например, администрация Трампа уже работает над изменениями в федеральных программах поддержки рынка электромобилей, а так же предлагает отказаться от жёстких ограничений по выбросам для автомобилей с ДВС.
2. Растет популярность гибридных автомобилей, доля гибридов в ЕС 35–40%, а к 2030 году будет 45%. В отличие от электромобилей, гибриды используют катализаторы с палладием. Китай активно развивает продажи водородных авто, где так же нужен палладий.
3. Формирование новых областей спроса на палладий. Прежде всего водородной энергетики, за последние несколько лет ушедшей в тень, но не потерявшей своей привлекательности с точки зрения необходимости торможения глобального потепления. Также ведутся исследования по применению палладия в синтезе аммиака. Мировой выпуск аммиака к 2030 году вырастет до 300 млн тонн.
4. Минфин РФ планирует выделить 51,5 млрд рублей в 2025 году на закупку драгоценных металлов и камней, согласно проекту федерального бюджета на три года. В этой программе предусмотрены приобретения платины и палладия. В 2026-2027 годах будет выделена та же сумма.
5. Ведущие производители (США, Канада, ЮАР) столкнулись с истощением рентабельных месторождений. Например, рудник Stillwater в США закрывается, сокращая поставки на 200 тыс. унций.
Рост палладия связан не с краткосрочными спекуляциями, а с фундаментальными сдвигами. Пора покупать?
PS. Если Вы не сталкивались с торговлей металлами, но решили попробовать, обратите внимание на комиссию. У разных брокеров она своя, но как правило существенно выше чем комиссия за покупку акций. Так же можно обратить внимание на фьючерсы, но есть свои риски.
