Отчеты ХедХантера всегда интересны. Во-первых, это одна из двух айти компаний, которые хотелось бы приобрести даже в текущем цикле, неблагоприятном для сектора: поднятие ставки страховых взносов слабо их коснется, потери составят 4-5% от чистой прибыли. Во-вторых, дает понимание ситуации в экономике и на рынке труда.
Касательно самой компании: тяжелые времена затянулись. Индекс растет и надежды менеджмента, что дно пройдено, растворяются. Таких показателей мы не видели с 2020 года, антирекорд обновляется из месяца в месяц. Количество вакансий сокращается, а количество резюме растет. В результате, отпадает необходимость тратить деньги на продвижение вакансий и создание сетки предложений, что повлияет на финансовые результаты компании. Гадать, как далеко все может зайти, не хочется, так что пока наблюдаю со стороны.
Что же по экономической ситуации в целом, данные на первый взгляд противоречивы: с одной стороны, количество вакансий падает при росте соискателей, с другой - предлагаемые заработные платы все еще выше, чем ожидания кандидатов. Но при детальном рассмотрении данных в индексе PMI все встает на свои места. Сфера обслуживания и малый бизнес загибаются, выдавая на рынок соискателей, но потребности в них нет. А некоторые виды производства (привет ВПК) нуждаются в квалифицированных кадрах и готовы им хорошо платить. Имеем перекосы во вполне очевидную сторону. Времена такие 🤷🏼♂️ #обзор
