По итогам 2000 года Лэй становится «Генеральным директором года». Национальная награда «Финансовый директор года» тоже остается в компании. До краха и банкротства остается меньше года.
В октябре 2001 года Энрон выпускает пресс-релиз в духе: все хорошо, прекрасная маркиза, акции растут с бешеной скоростью, мы завоевываем мир, чистая прибыль почти полмиллиарда. Сейчас только спишем убытков на миллиард - и все станет еще лучше.
Тут-то акционеры напряглись по-настоящему: откуда взялись вдруг такие убытки? Начали копать отчетность, чтобы найти источник потерь. Сильно напрягаться не пришлось — все нестыковки, несоответствия, махинации и фальсификации лежали на поверхности. Двойная бухгалтерия складывалась десятилетиями, обман партнеров и инвесторов создавал громадный финансовый пузырь. И он лопнул.
В декабре цена акций опустилась до 1 доллара. Желающих покупать их даже по такой цене не было.
Кеннет Лей сдался агентам ФБР и американский суд — практически самый гуманный суд в мире- оценил его «заслуги» в двадцать лет тюрьмы. Энди Фастоу на его фоне отделался сущим испугом — «всего» десять лет, а вот жена его получила год за соучастие.
Среди топ менеджеров Энрон избежать ответственности удалось только одному чуваку по имени Лу Пай— и это тот самый случай, когда сложившуюся ситуацию можно объяснить только редкостным везением и фартом. Он работал в компании с 1987 года и на момент описываемых событий был генеральным директором нескольких дочерних компаний Enron. В 2001 году у него внезапно — как это обычно и бывает- нарисовался развод с женой. Чтобы покрыть судебные издержки и оплатить услуги адвокатов, он вышел полностью из компании и продал принадлежащий ему пакет акций за 250 млн долларов - не на пике, конечно, но вполне хватило бы на жизнь. И это тот случай, когда хорошо развестись оказалось даже важнее, чем хорошо жениться, потому как бывшая жена спасла его от оооочень больших проблем. В декабре 2001 года к нему пришли прокуроры, но услышали стандартное « я имею право не свидетельствовать против себя». Конечно, штраф в 30 млн ему все-таки впаяли — но на фоне полученной прибыли от продажи акций, это был просто детский лепет на лужайке.
С 2001 года прошла целая жизнь. Слово «энронинг» стало нарицательным и означает серьезные манипуляции с отчетностью.
Банкротство Энрон сильно подорвало доверие инвесторов к фондовому рынку. Конгресс принял Закон о защите инвесторов и реформе корпоративного учета (Sarbanes-Oxley Act), который сильно ужесточил требования к финансовой отчетности. До сих пор этот закон защищает права американских инвесторов. Ряд бывших конкурентов сильно увеличили свою долю рынка — восхождение BP и Royal Dutch Shell началось именно с краха Энрона.
Вывод будет банальным: даже крупнейшие компании могут рухнуть из-за неэтичного поведения и плохого управления. А инвесторам надо хотя бы на уровне общей эрудиции интересоваться финансовой отчетностью компаний. Так детям и завещаю: Манту не мочить, зимой носить шапку, за начальника поезда замуж не выходить, различия чистой прибыли от операционной заучить наизусть.
А банкротство Экрон стало самым большим в истории США. На целый год. В 2002 случилась история с WorldCom, Но это уже будет совсем другая история....
#не_только_об_акциях #новичкам