Проект вступил в критическую фазу, но Чичикову повезло. Во-первых, провинциальные чиновники не были знакомы с банковскими операциями и не могли понять, зачем нужны мёртвые души. Во-вторых, российская Фемида была нерасторопна по отношению к предпринимателям.
Более того, прокурор, вместо того чтобы быстро завести на Чичикова уголовное дело, думал, думал – да и помер от сомнений. Случай, бесспорно, уникальный в истории бизнеса. Чиновники, озабоченные изменениями в вертикали власти (в губернию ехал новый генерал-губернатор), вряд ли будут вспоминать об истории с мёртвыми душами.
В финале птица-тройка несётся по российской равнине, увозя Чичикова с комплектом документов. Он едет в банк за кредитом в 80 тыс. руб. на стандартных для того времени условиях – 6% годовых на 24 года.
Уроки этой истории просты. Предпринимателям нужно правильно выбирать контрагентов и не терять времени, а банкам следует внимательно изучать заёмщиков и тщательно оценивать, и проверять залоги – кризис 2008 года показал, что слишком многие из заложенных активов оказались сродни мёртвым душам.