Почему-то когда речь заходит о российской экономике, некоторые начинают рисовать не самые радужные перспективы. А отдельные персонажи и вовсе готовы посыпать голову пеплом и петь заупокойную песню.
Но как обстоят дела на самом деле?
В Госдуме рассматривается бюджет на грядущую трехлетку. В отличие от европейских стран, где расходы на социалку урезаются, наш бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность.
Да, есть расходы на оборону (что понятно в текущих условиях), но они - не превалируют (и даже сопоставимы с расходами на семейную ипотеку).
Экономика за несколько лет санкций уже перестроилась, и новые санкции пугают разве что начинающих инвесторов, закупивших хаи, да молодые ИТ-компании.
Не буду писать банальности в стиле “санкции нам на пользу”, но замечу, что и такого вреда, на который рассчитывают некоторые европейцы и американцы, тоже нет.
☝🏼Что в текущих условиях делать инвестору?
Прежде всего, научиться сберегать деньги, как от него ждет Банк России. Учиться умерять аппетиты, не жить взаймы. Ведь инфляцию, как и акции на рынке, разгоняем мы сами своим поведением. Я думаю, мало кто задумывается об этом.
Конечно, наша ситуация не подходит ни под один экономический цикл, о которых много написано в американских книгах, но не является патовой (по сравнению с той же Америкой и шатдауном).
К тому же, надо не забывать, что сейчас очень многое зависит от работы внешнеполитического блока (Лавров, Дмитриев) и способности выстраивать отношения с союзниками, включая европейских. Все это также влияет на нашу экономику.