Как часто мы, пытаясь научиться чему-то, обращаем внимание на то, что у нас получается хорошо во время обучения?
Да, в принципе, не очень.
Известный тренер для трейдеров Бретт Стинбарджер считает, что при тренировке необходимо уметь видеть не только промахи (чтобы над ними работать), но и замечать то, что у вас уже получается хорошо.
Решила попытаться показать, как это работает, на своем примере (вы же помните, что обычно я все посты пишу с себя?)
В субботу я решила взять лонги на крипте в надежде сдать их на отскоке в понедельник. Я нарушила свою стратегию: открыла три сделки вместо допустимых двух, а также решила увеличить размер одной позиции.
Почему я так сделала? Примерно с 11 октября лонги, взятые в выходные, в понедельник отрастали на несколько процентов. Плюс как-то раз, взяв лонг в субботу, я, повинуясь давлению, закрыла позицию на следующий день, не дождавшись того самого понедельника. И цена ушла вверх сразу после продажи.
Вывод: я нарушила стратегию и увеличила риски. Так что неудивительно, что утром в понедельник мне пришло письмо от биржи, что одной из моих позиций (той самой, увеличенной) грозит ликвидация. Я поспешила быстро закрыть все сделки разом.
В тот понедельник на крипте случился обвал, который превзошел пятничный, случившийся в октябре. Да, я потеряла все заработанные деньги, но сохранила первоначальный капитал.
Если бы я начала доносить или увеличивать позу, осталась бы без депозита. Также я боролась с желанием выставить лимитки, чтобы купить на “отскок”: если бы я этого не сделала, депозит бы сильно сократился (возможно, в несколько раз), так как падение продолжалось три дня подряд.
Вывод: я смогла прийти в себя и остановиться в самый важный момент. Успела закрыть позиции до ликвидации. Не стала брать на себя излишний риск. Не полезла торговать во время неразберихи.
Вот вам готовый пример разбора ваших плюсов и минусов.
Пишите в комментариях, примените ли его на практике ✍🏼