В итоге полная доходность (прирост цены + выплаченные дивиденды), начиная с 2007 года, составила 67,9%. И эта итоговая доходность соответствует всего лишь 2,93% ежегодного дохода для инвестора, если пересчитать по формуле сложного процента.
По этому показателю акции Ростелекома (прив.) в нашей, пока небольшой таблице-рейтинге, занимают уверенно последнее место.
Эти бумаги в итоге дали доходность, скорее всего уступающую даже банальному депозиту в Сбербанке. В принципе, можно было бы дальше и не заниматься анализом показателей из таблицы, но тем не менее...
Дивиденды, как мы видим, все же вывели итоговую доходность RTKMP в положительную область. Коэффициент улучшения доходности за счет выплаты дивидендов составил 2,13, что даже несколько выше показателя Новатэка, но ниже среднерыночного показателя, который равен 4,36.
Далее перейдем к показателю рыночного риска — среднегодовой максимальной просадке цены (MAXDD). Здесь у бумаг Ростелекома (прив.) тоже ничего особо выдающегося: эти акции в среднем «проседали» максимально на 27,5% внутри каждого года на протяжении восемнадцати лет, начиная с 2007 года. Это на уровне показателя Новатэка, хотя и хуже, чем у индекса Мосбиржи (-23,94%).
И все довершает показатель Доход / Риск: по нему у Ростелекома (прив.) худший показатель, он равен 0,11.
Я уже писал в прошлых обзорах по МТС и Новатэку, что весь российский рынок, на мой взгляд, неудовлетворителен для долгосрочного инвестора по соотношению «доход / риск». Ведь даже у индекса Мосбиржи этот показатель 0,36, то есть на одну единицу дохода у долгосрочного инвестора приходится почти три единицы риска в виде максимальной просадки активов.
На мой личный взгляд, приемлемое значение этого коэффициента должно быть не менее 1, но это уже тема, как минимум для отдельной статьи. И проблема тут не в том, что компании в России жадничают и не платят дивиденды. Нет, платят, и даже иногда весьма хорошие. Проблема в гигантской волатильности нашего рынка и в слишком больших просадках.
Но вернемся к Ростелекому (прив.). Получается, что Ростелеком (прив.) пока что худший по этому показателю в нашем небольшом рейтинге российских дивидендных акций. Итак, какие же выводы можно сделать из всех этих цифр?
Выводы — в завершающем посте завтра
