Продолжение, начало ⏫
На рис. 2 ниже изображён тот же график акций ВТБ, но уже за более короткий период - начиная с 2021 года, причём в дневном масштабе.
Сразу видно, что и в последние два года акции ВТБ также находятся в падающем тренде - этот среднесрочный тренд показан на рис. 2 красной линией 3. Но вот в апреле-мае текущего года явно видна попытка пробоя этого падающего тренда вверх. Область пробоя показана как область А.
Надо сказать, что рынок в 2025 году уже дважды пытался пробить этот тренд вверх, и только со второй попытки, в мае, это удалось. И это неплохо - это лишний раз говорит о том, что на этот раз пробой скорее всего не ложный. Да и длительное «сидение» рынка на этом тренде в марте-апреле - тоже неплохо, возможно, за это время могли накопиться «шорты», закрытие которых теперь будет поддерживать рынок.
Более того, в ходе второго, удачного пробоя, максимумы рынка в текущем году были уже улучшены, и это тоже неплохо.
Вопрос в том, до каких уровней может вырасти рынок в ходе этого роста. Тут можно предположить, что, пробив линию 3 локального падающего тренда, акции ВТБ будут находиться в рамках коррекции на уже сложившемся долгосрочном понижательном канале (линии 1 и 2).
Если это действительно так, то рост может продолжиться до уровней примерно 170–200 рублей. Это довольно широкая зона (область B на рис. 2), где рынок может встретить серьёзное сопротивление с точки зрения «техники».
Тут и собственно линия 1 - верхняя линия долгосрочного падающего канала (примерно на 190 рублях), тут ещё и уровень возможного сопротивления примерно на 170 рублях, который ранее существовал как линия поддержки (зелёная горизонтальная линия 4).
На верхней границе этой области (примерно на 200 рублях) находится уровень коррекции вверх в 62,8% от всего падения с 285 рублей (максимум октября 2021 года) до 65 рублей (минимум декабря 2024 года).
Что примечательно, 200 рублей - это уровень, с которого акции ВТБ рухнули вниз в феврале 2022 года. Очень вероятно, что там найдётся много продавцов, которые будут совсем не против продать эти бумаги «в ноль» после, как минимум, трёх лет «сидения» в серьёзных убытках.
Цифры 170–200 рублей за акцию означают довольно сильный потенциал для роста акций ВТБ - 70–100%, хотя бы в краткосрочной перспективе. И тем не менее, это возможно.
Конечно, диапазон 170–200 рублей довольно широк и расплывчат, но, к сожалению, это всё, что можно сейчас спрогнозировать средствами технического анализа. Да и этот прогноз, как, впрочем, и все прогнозы на фондовом рынке, тоже под вопросом.
Слишком много «но» может помешать такому взрывному росту. Тут и вопрос вероятности перемирия в конфликте на Украине, и, соответственно, отмены (или сохранения) санкций против ВТБ. Тут и высокая инфляция, и туман в вопросе снижения процентных ставок в России в этом году.
И тем не менее, анализируя акции с точки зрения техники, следует придерживаться одного из основных принципов технического анализа: если «техника» говорит за рост (или падение), то не стоит искать и «подгонять» возможные события под этот прогноз. Если этому росту (или падению) суждено быть, то найдутся и соответствующие события, под которые это случится.
Но об одном стоит помнить: акции ВТБ всё своё время обращения на бирже в целом долгосрочно падают. Они уж точно не являются фаворитами российского рынка, тем более дивидендными фаворитами.
Поэтому засиживаться в них не стоит, а вот вовремя зафиксировать прибыль на складывающемся «отскоке» наверх - вполне оправдано и логично.
Всем добра и удачных инвестиций!
Дзарасов Алан, эксперт и преподаватель (1-й ИФИТ).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Наш бизнес — образование. У нас нет рекламы, платных закрытых каналов. Если вам нравится и полезно то, что вы читаете – поддержите нас репостом.
@ifitpro
