Главная тема 2025 года (даже Трамп со своей “звездностью” не в силах “затмить” ее) – снижение ставки ЦБ. “Эксперты” рассуждают: “Вот скоро ставки упадут, доходность депозитов и фондов ликвидности снизится, и наступит всем счастье. Деньги перетекут в акции, акции вырастут!” Наверное, я расстрою вас, это не так!
Почему не так? Все те инвестиции, которые пришли на депозиты и в облигации, не собираются в акции от слова СОВСЕМ. Они пришли из других, по разным причинам менее доходных сейчас инвестиций: рентной и другой недвижимости, деньги успешного бизнеса с большими свободными остатками. Да и просто деньги обычных людей, которые отложили временно свои расходы из-за таких “ого-го высоких процентов” на депозитах.
Не надо недооценивать людей, они очень рациональны, они понимают что делают, реально оценивают инфляцию. Если деньги побегут из фондов ликвидности, они пойдут в другие инструменты fixed income, но не в акции.
Процентные ставки меняются, но основная цель денег – никогда
Да, часть денег перетекает в акции, но на этих деньгах никогда не бывает бурного роста. Но есть одно но – все это про “старые” акции. А вот “новые” акции, IPO – механизм другой. Основатели и ранние инвесторы продают свои активы публике, это cash-out. Или компания продает “новую часть себя” – это cash-in. Итого, любая сделка – это покупатель и продавец, и никаких “новых денег” не существует.
Рынок акций – это аукцион, цены не зависят от новых денег или количества покупателей. А от чего зависят? От готовности платить больше за данную акцию. Только так акции и растут! Покупатель должен быть готов заплатить более высокую цену!
А падают акции, когда покупатели не готовы платить эти цены, и продавцы принимают эту более низкую цену и продают. Так что все дело – в готовности заплатить премию или согласиться на скидку.
Очевидно, что мы очень далеко от уверенной стадии роста и видим огромное количество пессимистов. Это хороший знак, ведь не замечаются реальные позитивные факторы, но именно они помогут нам вырасти.
