Давненько не брал я в руки шашку, не писал про лауреата Нобелевской премии экономиста Даниэля Канемана!
Давайте вспомним его выводы теории неприятия потерь:
✅ Инвестор ненавидит потери в 2,5 раза сильнее, чем такую же прибыль.
✅ Поведение инвестора не рационально.
✅ Решения инвестора при выборе актива не оптимальны.
Эти три вывода точно описали поведение мозга инвестора, а корни этого поведения сидят глубоко в наших инстинктах выживания в ходе эволюции человека. Это важно понять и принять, только так можно стать успешным инвестором!
Итак, все мы люди и совершаем ошибки, но избежать ошибок помогут образование или наставник.
Инвестору трудно принимать решения, когда идет негативный новостной фон и вдвойне трудно, когда этот новостной фон политический.
Всегда надо пытаться представить себя на другой стороне баррикады, понять другую точку зрения и подвергать сомнению новости. Поддаваться пропаганде (рекомендую почитать у Виктора Нидерхоффера "Практику биржевых спекуляций", он отлично все описал) — самое ужасное, что может сделать инвестор. Надо помнить, за каждым решением в политике стоит экономика.
Вот цитата очень неглупого человека изменившего мир: ”Политика — это концентрированное выражение экономики”.
Опасны все крайности, как чрезмерный пессимизм, так и оптимизм! Не считайте себя самым умным, это всегда очень опасно для вашего счета.
Прочитайте наш пост про книгу Рудык, там говорится, в частности, об иллюзии контроля: нельзя преувеличивать степень своего контроля над результатом, который очень важен для вас. Результат может быть случаен или зависит совсем не от вас.
Вывод
Возвращаясь к эволюции выживания человека, отмечу, что самоуверенность — полезная опция в развитии человека прошлого.
Но это вредная опция на фондовом рынке! Ее наличие приводит к проблемам и убыткам. Фондовый рынок — это риск и неопределенность. Инвестор должен понимать, что потери неизбежны, они точно будут.
Если вы будете слишком самоуверенны, считать, что у вас-то все под контролем — это закончится печально и для вашего счета, и для вашего эмоционального состояния.