После пяти дефляционных недель подряд Росстат снова зафиксировал инфляцию. За неделю с 19 по 25 августа индекс потребительских цен прибавил 0,02%.
Динамику прироста цен в недельном разрезе вы можете видеть на скрине «динамика недельной инфляции». Как я писал ранее, август традиционно демонстрирует пониженную инфляцию, и долго такая динамика не могла сохраняться. Август завершается, и мы снова видим возвращение инфляции. Это нормально, пугать нас это не должно.
Темпы инфляции, которые очень важны для оценки силы инфляции, очень важны при принятии инвестиционных решений. Несмотря на то, что инфляция за последнюю неделю вернулась, в целом темпы инфляции августа сохранятся в отрицательной зоне. Если бы такая динамика сохранилась на протяжении всего года, то мы увидели бы годовую инфляцию в отрицательном значении (-2,55%), см. график «темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 месяцев». Однако рассчитывать на такой исход не стоит, так как инфляция снова начнет набирать свою силу. Но для нас важнее, чтобы темпы инфляции в этом году (красная кривая) были ниже, чем темпы в прошлом году (голубая кривая). В таких условиях годовая инфляция будет снижаться, это очень важно для продолжения снижения ключевой ставки.
Итог: дефляционный период закончился, экономика снова переходит к инфляции. Несмотря на это, очень важно, чтобы темпы инфляции в этом году сохранялись на значениях ниже, чем в прошлом году. Пока мы видим, что это условие сохраняется пятый месяц подряд, благодаря чему годовая инфляция снижается, а ЦБ перешел к снижению ключевой ставки.

