Средняя максимальная ставка по банковским вкладам продолжила снижаться. В первой декаде сентября ставка снизилась до 15,589%, в последнюю декаду августа она была 15,699%, а во вторую — 15,849%. За месяц средняя максимальная ставка по вкладам снизилась на 0,37% с 15,959% в первой декаде августа до 15,589% в первой декаде сентября. Обращаю ваше внимание, что этот промежуток еще не включает в себя снижения ключевой ставки с 18% до 17%. С уверенностью можно предполагать, что ставки по вкладам продолжат снижаться на фоне снижения ключевой ставки.
Что такое реальная ставка по вкладам?
Отслеживание ставки по вкладам также важно, как и другие макроданные. Так как, опираясь на нее, можно оценивать траекторию роста спроса в экономике. Есть такой термин «реальная ставка» — это сколько вкладчик заработает сверх инфляции. Если реальная ставка низкая, то вкладчикам неинтересно держать средства на вкладах и нет смысла средства сберегать. В таких условиях люди стараются больше тратить, так как цены на товары и услуги в будущем могут быть дороже. Если реальная ставка высокая, то есть смысл продолжать держать средства на вкладах.
Я напомню, что сейчас в банковской системе на вкладах размещено 113 трлн руб. — это, так сказать, потенциальный спрос. Вот если реальная ставка будет низкой, то часть этих средств пойдет в потребление, разгоняя спрос и инфляцию. ЦБ очень важно снижать ключевую ставку таким темпом, чтобы реальная ставка для вкладчиков не оказалась низкой. Т. е. можно сказать, что само население в какой-то степени регулирует траекторию ключевой ставки. Реальная ставка определяется очень субъективно, и для того, чтобы ее оценить, ЦБ проводит опросы по инфляционным ожиданиям населения. Об этом я писал здесь.
Реальная ставка по вкладам не позволила снизить ключевую ставку на 2%.
Сейчас, по сентябрьским опросам, инфляционные ожидания населения в группе, имеющей накопления, равна 10,8%. А максимальная средняя ставка по вкладам, как я уже написал выше, равна 15,589%. Следовательно, разница между ставкой по вкладам и ожидаемой инфляцией равна 4,789%. Это и есть реальная ставка. А в первой декаде августа она составляла 4,059%. Т. е. в сентябре реальная ставка по отношению к августу выросла на 0,73%. Это позволило ЦБ снизить ключевую ставку на 1% без риска повысить спрос в экономике со стороны населения. А вот если бы ЦБ пошел на понижение в 2%, то реальная ставка существенно бы сократилась и риск повышения спроса в экономике вырос бы. Именно такая логика в принятии решения по ключевой ставке. Но это только одна составляющая обширного набора макростатистических данных, которые использует ЦБ.
