Участники рынка ожидают, что ключевая ставка ЦБ к середине 2026 года опустится чуть ниже 15%.
Процентный рублёвый своп (IRS) на годовой контракт, отражающий ожидания рынка относительно ключевой ставки, упал до примерно 14,7%. А это, среди прочих, индикатор значения ставки через 12 месяцев.
Почему это важно? Ставка “вокруг 15%” всё равно остаётся высокой и говорит о жёсткой ДКП. Сдерживаем инфляцию, снижаем скорость кредитования и расходы, что приводит к печальным результатам для бизнеса, но помогает контролировать рост цен. И конечно, такая ДКП поддерживает укрепление рубля (но не только это).
Мне постоянно задают вопросы о курсе доллара. Насколько реален прогноз о 90 – 100 рублей за доллар к концу года? Да, курс рубля также зависит от ожиданий по ставке. Сейчас мы имеем сильный рубль. Но здесь надо учитывать и прогнозы ЦБ, который оценивает ключевую ставку в 2026 году в 13–14%, немного ниже ожиданий денежного рынка.
Сравнивая эти данные, мы видим, что рынок и регулятор, в общем-то, близки в своих прогнозах. И это хорошо, это говорит нам об устойчивой тенденции к дальнейшему постепенному снижению ставки.
В итоге, исходя из текущих настроений рынка и прогнозов регулятора, можно построить такую логическую цепочку:
❇️ Высокая ключевая ставка в 2025 году — ответ на высокие инфляционные риски и экономическую нестабильность.
❇️ Постепенное снижение ставки в 2026 году до 13–15% — сигнал о контроле над инфляцией, стабилизации экономики и сохранении умеренно жёсткой ДКП.
❇️ Поддержка рубля за счёт привлекательности рублёвых инструментов — ставка выше 12% делает рубль интересным для инвесторов.
❇️ Курс доллара к рублю в пределах 90 — скорее, сценарий весны 2026 года, нежели конца 2025-го.
Надо понимать, уважаемые инвесторы, что несмотря на возможные снижения ключевой ставки, ДКП в ближайшие годы останется жёсткой. Надо продолжать удерживать инфляцию и поддерживать рубль. Ставка чуть ниже 15% — это не мягкая политика, а умеренный режим сохранения финансовой устойчивости в наших непростых условиях.
Алексей Примак
