
📌 Предлагаю разобраться, что именно в отчёте компании разочаровало инвесторов, и стоит ли ждать выкуп акций у нерезидентов.
📊 РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1П2025 г.:
• Чистая прибыль упала на 70% год к году до 6,5 млрд рублей – всему виной рост финансовых расходов в 3 раза до 29 млрд рублей и рост процентных расходов на 68,3% до 77,8 млрд рублей.
• Сопоставимые продажи выросли всего лишь на 9,8%, LFL-трафик вырос на 0,4% – оба показателя сильно хуже, чем у Ленты и X5.
• Чистый долг с начала года вырос на 71% до 432 млрд рублей, показатель чистый долг/EBITDA теперь составляет 2,4x (было 1,5x).
• Свободный денежный поток теперь в отрицательной зоне (–120 млрд рублей).
❓ ВЫКУП АКЦИЙ У НЕРЕЗИДЕНТОВ:
• В 2023 году Магнит выкупил у нерезидентов 30% своих акций, остальную часть ритейлер по логике вещей должен был выкупить позже, что несомненно привело бы к росту акций (тем более, если бы Магнит погасил этот пакет акций).
• Чем ниже была бы цена акций, тем выгоднее был бы выкуп акций у нерезидентов. И лучший для этого момент был в феврале-марте 2025 года, когда Магнит попал в третий эшелон, а потом и вовсе покинул индекс Мосбиржи.
• Вопреки логике менеджмент предпочёл вместо выкупа акций в апреле провести сделку по покупке сети Азбука вкуса за 29,7 млрд рублей.
• Как итог – теперь остаток денежных средств у Магнита сократился в 2 раза до 71,2 млрд рублей, а чистый долг вырос на 71%. Иначе говоря, сейчас Магниту будет очень проблематично доводить до конца выкуп нерезидентов. Менеджмент это понимает, поэтому дивиденды решили не выплачивать, а вместе с этим ищут покупателя для своих гипермаркетов и сокращают число дискаунтеров.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Первое полугодие выдалось для Магнита очень негативным – долговая нагрузка выросла почти вдвое, а по сопоставимым продажам и трафику ритейлер значительно проигрывает своим конкурентам. Здесь и сейчас я не вижу возможностей для Магнита, чтобы выкупить акции у нерезидентов или возобновить выплату дивидендов без продажи части магазинов или ещё большего привлечения долга (оба способа повлекут за собой негативные последствия).
• С пиковых значений 2024 года индекс Мосбиржи снизился к сегодняшнему дню на 23%, акции Магнита за это время подешевели на 61%. Логика «покупай бизнес на дне его цикла» здесь вряд ли сработает (с таким же успехом можно оправдывать Fix Price), рисков я всё ещё вижу больше, чем перспектив. По-прежнему не планирую добавлять Магнит в свой портфель, и в отличие от немалого числа аналитиков, такое же мнение у меня было и полгода назад, и год назад. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.