
👨💻 В преддверии запуска нового B2C продукта невольно смотришь назад — на годы труда, эволюции и достигнутый результат. Мне страшно думать, что этим я занимаюсь уже так давно. Большая часть читателей, если верить данным, даже не родилась, когда я познакомился с программированием и делал первые шаги в построении стартапов.
В какой-то момент я осознал, что после всех этих лет всё, что я делаю, стало намного больше, чем просто сайт, приложение, очередной бизнес или написанный код. Я помню, многое, помню, как мы снимали крошечный офис размером с комнату, и помню каждое поражение и победу.
«Stickeroid»
На момент основания Stickeroid AI это была уже третья по счёту интернет-компания. В начале пути никогда не знаешь, получится ли из проекта что-то большее, чем эксперимент. Лишь лучшие идеи и гипотезы превращаются в компании. К 2017 году за моей спиной было множество провалов, побед и два полноценных exit, не говоря о том, что я создал первую версию ныне существующего приложения Альфа-Банка и нашумевший среди зарубежной аудитории Slinky (тут).
Идея заключалась в том, чтобы создать такой инструмент, который мог бы конвертировать слова в картинки и ускорить процесс коммуникации через стикеры. Название пришло не сразу, но оно было настолько точным, что само по себе стало нарицательным.
«AI»
Если сегодня использование машинного обучения является широким мейнстримом, то количество продуктов на базе ИИ в тот период было скромным. В основном наиболее популярные приложения были в области фото и видео – многим известны нашумевшие тогда Prisma, MSQRD, Teleport, Fabby и FaceApp.
Безусловно, то, что казалось сложным в реализации тогда, сегодня делается намного быстрее за счёт широкого использования open-source решений. Сегодня, если проект не является ИИ-проектом, то считается, что его нет. Однако в то время приставка «AI» считалась редкой.
Проект был не только очень технологичным для своего времени, но и идеологически опережал развитие индустрии. Платформа Stickeroid предоставляла разработчикам множество опций через API, будучи построенной по аналогии с Twilio: каждая функция вызывалась только при необходимости. Самым широким было использование через функцию поиска и отправки.
«Тогда»
Взлёт Stickeroid был не простым, но чрезвычайно быстрым. Это один из самых быстрорастущих проектов, в создании которого я когда-либо участвовал. Если прежние проекты требовали раскачки, то Stickeroid, как и Teleport, попал прямо в цель: в некоторые дни мы прибавляли по 70–90 тысяч пользователей, что очень сильно мотивировало.
Стремительный рост подпитывался победами на конкурсах и наградами для стартапов. В 2018 году мы собрали все возможные награды, включая Биржу Стартапов. Были инвестиционные предложения на $300K и $500K, но на той стадии они не казались перспективными, чтобы на них соглашаться.
Прирост интеграций, помимо роста объёмов использования API, был быстрым: меньше чем за два года мы интегрировались в Discord, Slack, Facebook Messenger и многие другие, менее известные, проекты.
Помимо развлекательной сферы, мы создали интеграции с Google Slides, Docs, Gmail и корпоративными платформами вроде Zoho, LiveChat и FreshChat. Пилотирование с Instagram было невероятным!
Коллаборации с медийными людьми — отдельная глава. Было сложно представить официальное сотрудничество с такими брендами, как Ким Кардашьян и Drake, а также с российскими лицами: рэпером Face, Pharaoh, Руки-базуки и другими.
Не обошлось и без поражений: блокировка платформы Роскомнадзором из-за связи с TG стала существенным ударом. В пике платформу использовало более 40M человек в месяц.
«Сейчас»
Спустя годы использование стикеров стало стандартом интернет-отрасли. Миссия полностью выполнена: это момент, когда осознаёшь, что молодая аудитория общается картинками, лишь окружая их текстом. Stickeroid давно завершил свой путь. Меня с ним ничего не связывает. Интеллектуальная собственность проекта стала частью холдинга Naver Corp., в чьём подразделении продолжается технологическая эволюция.
---
Автор: Виктор Кох